Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

От фермы — до прилавка. Первое фермерское хозяйство Усть-Удинского района за 20 лет освоило полный цикл сельхозпроизводства

Первое фермерское хозяйство Усть-Удинского района появилось в 91-м году в местечке с романтичным названием Падь Озерки. И ровно двадцать лет спустя фермеры Пинигины стали еще и кооператорами. И тоже — первыми в районе.

Бывший маленький хутор сейчас не узнать. Теперь это крупное сельхозпредприятие, которое ежегодно растет. Сейчас возводят единственный на несколько районов убойный цех. Цивилизованная заготовка мяса — настоящая проблема, говорит глава хозяйства Андрей Пинигин. Люди и хотели бы держать скот, да вот с реализацией — просто беда. А отдавать почти даром мясо перекупщикам они уже устали.

— Не каждый может свое мясо доставить в областной центр. А тут здесь у нас будет и подвоз организован. Думаем, что с запуском этого забойного цеха будет расширено поголовье и увеличено в районе, — говорит глава КФХ Андрей Пинигин.

Уже в июне цех будет готов к приему оборудования. Пуск намечен на начало осени. Обязательный ветосмотр, разделка до полуфабрикатов. Строительство цеха стало возможным после получения гранта в 10 миллионов рублей на развитие кооперации. Еще 12 добавили сами.

— Первыми нам не привыкать, мы в своем районе всегда пионеры, наверное, — говорит глава КФХ Андрей Пинигин.

Мы — это Андрей Пинигин и его жена Инга, которые продолжили дело отца, заслуженного работника сельского хозяйства страны Виктора Пинигина.

Программа «Вести-Иркутск» около десяти лет наблюдает, как растет и развивается фермерское хозяйство Пинигиных. В архивах сохранились кадры строительства фермы. Ее возвели с нуля. И это стало событием для всего района. До этого коровники размещали в восстановленных помещениях.

А вот так ферма выглядит сегодня. Стадо ухоженных симменталов готовится к вечерней дойке. На грант, полученный три года назад, приобретено голландское доильное оборудование. Буренки- рекордсмены дают ежедневно до 25 литров молока. А вот — откормочная площадка для мясных герефордов. Это новое направление, которым в хозяйстве занялись сравнительно недавно.

— И тепло, и комфортно, и сухо. Вот по такому принципу будем еще три площадки строить, — говорит глава КФХ Андрей Пинигин.

Мясо и молоко ежедневно прямо с фермы поступают в фирменный магазин хозяйства. Его открыли в рамках работы кооператива. И сразу ощутили преимущества. Сбыт гарантирован. Сейчас это — самая популярная торговая точка Усть-Уды.

— Постоянно здесь свежее мясо есть, молочные продукты есть.
— Дешево и свежее все всегда.

— Мы даже этого не ожидали, что настолько нам будет легче работать. Люди уже знают, что каждый день в 10 утра в магазин поступает свежее живое мясо. Утром очереди, к магазину подойти невозможно, — говорит фермер Инга Пинигина.

Для того чтобы удовлетворить растущий спрос, кооператоры собираются открыть еще три торговые точки. А если дело пойдет, планируют «покорить» и областной центр.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google