Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Единственная от Урала до Дальнего Востока ферма шампиньонов работает в Шелеховском районе

Это не операционная, однако отношение к стерильности здесь такое же, как в хирургическом отделении. Шампиньоны требуют особого, специфического подхода. Ну, а почему — расскажем далее.

В этот ясли-сад для прорастающих грибочков вход разрешён только технологу — для контроля. Редкое исключение сделали для нашей съёмочной группы. Уж больно нежен и капризен шампиньон. Любой контакт с внешней средой нежелателен. Мицелий в готовых компостных блоках поступает сюда прямо из Хакасии. А помочь ему прорасти — целая наука. Нужна специальная покровная почва и определённый микроклимат.

— Мы делаем этап охлаждения. Чтобы понятно было, осень наступает для грибочков и им хочется плодоносить, хочется размножаться, делаем резкое охлаждение. Тоже этап своеобразный. Нужно поддерживать определённую влажность, Co2, — говорит технолог Светлана Кузнецова.

Решение об организации на базе заброшенной фермы в Введенщине собственного хозяйства Владимир Иванов и Надежда Дорофеева приняли чуть больше года назад. Хотя до этого к сельскому хозяйству отношения не имели — производили пластиковые окна. Прошли обучение в московской школе грибоводства — и понеслось. Сейчас старые стены и не узнать — всё для его величества шампиньона.

— Он требует выполнения особых санитарно-гигиенических норм. Он довольно деликатный гриб, который, в отличие, допустим, от вешенки, не будет активно бороться за своё существование. Поэтому мы должны создать ему условия, при которых он будет полноценно выращиваться, размножаться и плодиться, — говорит исполнительный директор ООО «Байкалэкопродукт» Надежда Дорофеева.

Если раньше на наши прилавки поступали только утратившие свежесть грибы из европейской части России и Китая, то сейчас можно смело покупать и есть только что срезанный местный продукт.

— От Урала до Камчатки у нас единственная ферма. Снабжена климатической установкой голландского производства. Данная камера позволяет контролировать углекислый газ в камере выращивания до нужного параметра. Температуру. На каждой стадии выращивания своя температура, — говорит генеральный директор ООО «Байкалэкопродукт» Владимир Иванов.

Шампиньоны зреют тут в четырёх камерах на площади в 250 квадратных метров. Сборщицы приступают к работе два раза в сутки — такой вот шампиньон-чемпион. Одна камера дает до пяти тонн продукта. Могли бы производить больше — необходимы дополнительные инвестиции.

— Мицелий развивается у нас в абсолютно экологически чистых условиях. Он не выносит никакой химии, мы ничем его не обрабатываем, не добавляем никаких стимуляторов. Мы можем просто сорвать его и съесть. Что мы с удовольствием и делаем, — говорит исполнительный директор ООО «Байкалэкопродукт» Надежда Дорофеева.

Шелеховские шампиньоны оценили уже не только жители Прибайкалья. Его заказывают в Бурятию, Якутию и даже увозят в подарок в Монголию.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google