Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Байкальский омуль вырастят в Братском водохранилище

Вода сюда поступает напрямую из реки Белой. Её температуру мы сейчас посмотрим — ноль градусов. Именно такая должна быть, чтобы выросла здоровая рыба. Если температура будет выше, тогда в эмбрионах могут появиться мутации.

Рыбовод Михаил Кравчук по несколько раз в день отсеивает мёртвую и неоплодотворённую икру. Поражённую грибком — светлую — тоже в слив. Нужно следить и за работой воронок — напор воды должен перемешивать икринки с особой скоростью, чтобы не повредить и не дать застояться.

— Отбор икры производится прямо в инкубационных аппаратах. Мёртвая икра более лёгкая в сравнении с живой, поэтому она собирается в верхней части аппарата, — говорит главный рыбовод Бельского рыбоводного завода Михаил Кравчук.

Эту икру байкальского омуля на бутерброд не намажут. Все усилия — для того, чтобы восполнить популяцию эндемика. Весной, когда из икринок вылупятся личинки, им дадут подрасти в водоёме. Потом выпустят в реку Белую. Оттуда они попадут в Братское водохранилище.

— Эти работы начались в 2017 году — тогда было выпущено 150 тысяч штук омуля. В 2018 году было выпущено уже 235 тысяч штук омуля, на что из областного бюджета было выделено полтора миллиона рублей. На следующий год мы планируем оставить в тех же объёмах финансирование, — говорит начальник отдела живодноводства министерства сельского хозяйства Иркутской области Иван Лобыцин.

Братское водохранилище теплее Байкала, корма тоже больше. Там байкальский омуль достигает зрелости вдвое быстрее.

Сегодня икру подсчитывают, чтобы точно знать, сколько особей выпустят на волю.

— Берётся 10 миллилитров икры — тогда мы будем знать, сколько в 10 миллилитрах икринок. Мы знаем полный объём аппаратов, где она инкубируется — и так мы вычисляем, сколько заложено икры на инкубацию, — говорит ведущий ихтиолог Иркутского областного отдела рыболовства и сохранения водных биоресурсов Байкальского филиала «Главрыбвод» Алексей Хомколов.

Бельский рыбоводный завод занимается сбором икры, её инкубированием и выращиванием молоди рыбы. Субвенции из федерального бюджета для этого направляет предприятию региональный минсельхоз. Есть планы и на развития самого завода.

— Мы сейчас разрабатываем свой проект по постройке нового цеха, более современного. Потому что этот цех, грубо говоря, достался в наследство от государства. Хотелось бы, конечно, современные технологии использовать. Сейчас разрабатываем проект, будем вместе с Минсельхозом отрабатывать какие-то варианты, — говорит генеральный директор Бельского рыбоводного завода Иван Сысоенко.

В 2020 году финансирование планируют увеличить. Вместе с омулем здесь выращивают и пелядь — её икра мельче, зато в Братское водохранилище этой рыбы выпустят сразу несколько миллионов.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google