Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Станет ли улица Урицкого пешеходной?

Уже несколько дней въезд на Урицкого вместе с "кирпичом" охраняет экипаж ДПС. С девяти утра до семи вечера попасть сюда на автомобиле нельзя. Пост будет работать до мая. Именно в этом месяце улица, возможно, поменяет свой статус.

- В генеральный план будут внесены изменения, т.е. эта улица будет черным по белому прописано - пешеходная и поэтому в мае-месяце планируется утверждение городской Думы, - сказал председатель Комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов.

Против такого решения выступает часть коммерсантов. Те, чьи торговые точки не имеют подъездных путей с других улиц. В данный момент они возят свой товар вот так - на тележках.

- Сколько рейсов в день делаете?
- Не считали.
- Много?
- Очень.

Сейчас предприниматели пытаются добиться, чтобы в дневное время грузовики пропускали. По словам бизнесменов, им необходимо около пятнадцати машин в день. После семи вечера организовать доставку они не могут.

- Любая фирма работает до пяти часов вечера. В выходные они тоже не работают. Нам никто не повезет после семи часов продукцию, - сказала офис-менеджер по закупу Ирина Берденникова.

У горожан мнение о такой инициативе краткое, но ёмкое.

- Как вы относитесь к тому, что по Урицкому будут ездить машины?
- Отвратительно.

А это 19-й век. Улица называется не Урицкого, а Пестеревская - в честь одного из купцов. Почти все магазины имеют подъезды с параллельных улиц. Но при этом движение для гужевого транспорта было открыто в любое время.

- Пешеходной считалась та территория, тот ход, где можно было пройти только пешком, где нельзя было проехать на лошади, и уж тем более не могла проехать телега, - сказал научный сотрудник отдела истории Иркутского областного краеведческого музея Сергей Шуперт.

Если городские власти все-таки сделают Урицкого пешеходной, у предпринимателей останется шанс получить свое. Ведь один из них в конце прошлого года уже добился сноса шлагбаума. А теперь он ждет заседания арбитражного суда в Чите. Коммерсант надеется, что там будет удовлетворено его требование сменить знак "Въезд запрещен" на другой, который позволит проезжать служебному транспорту в любое время. А так как его претензии основаны на федеральном законе "О защите конкуренции", то вполне возможно, что решение муниципалитета будет недействительным.

- Мы также не хотим, чтобы она была проезжей для всего транспорта. Мы лишь просим, чтобы наши права не нарушались, - сказал юрист, представитель предприятий Виктор Савкин.

Но опыт прошлых лет говорит - если разрешить въезд служебному транспорту, то его окажется неожиданно много. Ведь даже сейчас представители некоторых ведомств не испытывают проблем с парковкой на этой спорной улице.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google