Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Готовят скульптуры для оформления Иркутска

Огненный поросенок как символ года, земной шар, Байкал с нерпой и слоненок. Такие скульптуры украсят Иркутск уже в конце мая. Сейчас озеленители работают над серебристым слоненком. Этот оттенок должна приобрести ценирария через некоторое время. Нерпенок уже готов. Его установят на кольце у плотины ГЭС на клумбе в виде Байкала размером в 200 квадратных метров. Высадка растений происходит по специальной схеме. Сначала на каркасе закрепляют сетку, потом засыпают фигуру землей.

- Это кажется земля, а состав здесь сложный. Здесь и торф, и земля, биогумус и мох. Все это смешивается и забивается, потому что если одной землей забивать, она вывалится, не будет держаться на сетке, - сказала озеленитель Нина Ключинская.

Четыре скульптуры обойдутся городу в полмиллиона рублей. Однако расходы могут увеличиться из-за варварства иркутян. В прошлом году на бульваре Гагарина устанавливали черепаху. И каждый раз озеленителям приходилось подсаживать в скульптуру новые цветы.

- С черепахой у нас была плачевная история. Она у нас кочевала по всему бульвару. Поставим на одно место, утром оказывается на другом. Естественно, ее обрывали и портили. Но если сравнить земной шар, слоненка и черепаху. Если черепаху могли поднять 2-3 человека, то земной шар вряд ли поднимут и 10-15 человек, - сказала заместитель директора Горзеленхоза Лариса Беломестных.

В Иркутском горзеленхозе уже готовы к высадке цветы для клумб и 1160 вазонов с петуньями. От настурций и гераней в этом году решили отказаться. Ухаживать за цветами озеленителям приходится ночью. Днем в городе большая загазованность. Высадка запланирована на 21 мая. Однако основная проблема сейчас - погодные условия. Ночные заморозки не позволяют установить вазоны и высадить цветы на клумбы.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google