Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Рынок "Шанхай" перенесут на окраину города

Китайский рынок давно стал достопримечательностью Иркутска. Ежедневно здесь проходят тысячи людей. Так называемый "Шанхай" практически сразу после своего открытия притянул к себе и уличных грабителей, и криминальные группировки. На муниципальной части рынка и "приросших" к нему за четырнадцать лет павильонах можно купить все: от краденых сотовых телефонов до оружия и наркотиков. Внешний вид рынка не лучшим образом сказывается и на облике центра Иркутска. Однако ежегодно "Шанхай" пополняет городской бюджет почти на 90 миллионов рублей.

Сегодня на китайском рынке обычный рабочий день. Людмила Почерских успевает и свой товар продавать, и за соседним приглядывать. На "Шанхае" работает четырнадцать лет - почти с момента его открытия. Относительное спокойствие в последнее время прервалось репортажами на телевидении и заголовками в газетах: муниципального рынка "Шанхай" уже к октябрю не должно быть в центре Иркутска:

- Вообще нас, вот этот рынок, закрывают 12 лет. Переносят, закрывают городские власти. Мы неоднократно просили их: вложите 10 миллионов, благоустройте этот рынок. Ну, хотя бы по типу Чекотова.

Городские чиновники настроены решительно: палатки и лотки отсюда нужно убрать. Меньше чем через две недели площадь муниципального рынка выставят на торги, через месяц будет известен подрядчик, участок обнесут забором, и начнется строительство. Однако речь идет пока только о муниципальном "Шанхае". А он занимает лишь пятую часть всего китайского рынка. Все остальное - частные павильоны и ларьки.

- Вот улица Софьи Перовской, Борцов Революции, Тимирязева, Байкальская. "Шанхай" занимает вот это самое красное место всего. А весь вот этот район, который заполнен и тоже работает на этот рынок, и район, который идет в сторону Первой Советской, сейчас не рассматриваются, - говорит вице-мэр Иркутска Игорь Бычков.

- Вся проблема в том, что дали прирасти к этому рынку, который занимает всего 0,7 га, восьми частным рынкам, которые и угробили этот рынок, - говорит Людмила Почерских.

С владельцами частных рынков чиновники намерены договориться. Правда, позже.

- По согласованию с округом сейчас находится в работе соглашение о сорудничестве. Буквально завтра должна пройти необходимая встреча, и основным пунктом предмета соглашения является организация застройки всей оставшейся части вот этого микрорайона.

Пока чиновники думают о преобразовании муниципальной части рынка. Площадь сдадут при условии, что арендатор застроит ее за три года. При несоблюдении сроков застройки городские власти намерены сделать аренду участка невыгодной для пользователя: повысить плату в несколько раз. Администрация примерно знает, что будет на месте "Шанхая":

- Есть несколько предложений. Вот одно предложение у меня есть. Сделано "Востстройпроектом". Очень красивая картинка, и на эту картинку уже есть определенные документации. В нем не столько должны быть торговые ряды, но и офисные помещения, развлекательные, общественного питания, с подземной автостоянкой.

Власти уже определились и с местом, куда перевезут "Шанхай". Торговцам предлагают переместиться на окраину города - рядом с рынком "Парус". Чиновники признают: мест в Ленинском районе для всех желающих не хватит. Тем временем предприниматели не намерены оставаться в стороне. По их словам, закроются около 200 частных предприятий. Почти в каждом работает целый штат продавцов:

- Ну, на федеральную трассу ложиться смысла нет. Мы не Бирюсинский завод. Хотя они тоже ничего не добились. Никто же не приехал с нами объясняться: куда они предлагают перенести нас. То есть для них мы как бы люди несуществующие. То есть рынок, который четырнадцать с половиной лет давал доход в городской бюджет, для них несуществующие люди.

Мнения иркутян по поводу закрытия муниципального рынка "Шанхай" разделились.

- Вы слышали, что "Шанхай" собираются закрывать?<p>- Слышала. Категорически против. Во-первых, близко, все устраивает. Можно одеться от нижнего белья до верхнего. Никуда не надо ездить. Рядышком, и цены приемлемые, - говорят некоторые покупатели.

- Нам лучше будет. И торговля идти будет хорошо, - говорит продавец рынка "Парус" Юрий Абаев.

Положительно к возможному переезду "Шанхая" в Ленинский район относятся и водители новоленинских маршруток.

- Конечно лучше будет. Будет больше народа и не будет столько простоя. Мы будем чаще ездить, - говорит водитель маршрутного автобуса Юрий Иванченко.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google