Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Иркутске появится улица Героев Порт-Артура

В Иркутске появится улица Героев Порт-Артура
Array ( [0] => Array ( [ID] => 223301 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 17:09:17 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 168 [FILE_SIZE] => 10000 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/7f6/5af [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/7f6/5af/f_0.jpg ) )
Всего неделя понадобилась, чтобы изготовить постамент и памятный крест. Этот памятник офицерам и солдатам, оборонявшим Порт-Артур, расположили напротив пустыря, где когда-то стояла Николаевская церковь.

95 лет назад на этом месте на пожертвования низжих чинов была построена полковая церковь 28-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. На стенах храма укрепили памятные доски с именами более тысячи воинов, погибших в 1904 году. А спустя 10 лет, в 1920 году, храм был до основания разрушен. Восстановил историю полковой церкви иркутский журналист, в прошлом военный Андрей Давыдов:

- Все, что удалось найти, это фотография церкви. А потом очень долго пытался вычислить место, где она стояла. И сравнивая фотографии, разные детали, удалось найти, где она была.

После заключения мирного договора с Японией пленные вернулись в Россию. Полки из Восточно-Сибирских переименовали в Сибирские, доукомплектовали и перевели к новым местам дислокации. Для размещения войск в городе выстроили казармы. Сейчас здесь расположено управление по конвоированию ГУИН.

- Уже сделано многое. Но самое главное - это возродили память. Это место святое и для сибиряков. И мы вспомнили тех героев, которые показали, что российская армия была, есть и, наверное, будет, - сказал заместитель начальника ИВВАИИ Сергей Салтыков.

Рядом с памятным крестом планируют построить часовню. А безымянный проезд, соединяющий улицы Ширямова и Пискунова, назвать улицей Героев Порт-Артура.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google