Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В старейшей аптеке Иркутска сохранена обстановка 19 века

В старейшей аптеке Иркутска сохранена 
обстановка 19 века
Array ( [0] => Array ( [ID] => 223314 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 17:09:20 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 168 [FILE_SIZE] => 9989 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/ac0/3b5 [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/ac0/3b5/f_0.jpg ) )
В царское время в этой аптеке закупали медикаменты все уездные врачи Иркутской губернии, больницы Александровского централа и жители. 120 лет назад ее построили на деньги купца Рафаила Прейсмана. Позже ее за 5 тысяч рублей купил провизор Моисей Писаревский. Его именем аптеку называют до сих пор.

120 лет назад на этих стеклянных и зеркальных полках стояли банки и колбы с лекарствами и ядами. Спустя больше века вся обстановка осталась та же, только теперь на полках современные препараты.

Аптекарям удалось сохранить обстановку 19 века: на ящиках медные таблички с названиями лекарств, мраморные доски со следами въевшихся навеки химических веществ. А в отдельной витрине - часть коллекции фармацевта Сергея Коротаева: фаянсовые ступки для изготовления лекарств, старинные колбы и пузырьки.

- Лет сто назад лекарственные средства только готовились из тех препаратов, которые мы, аптекари, называем ангро. То есть это большие банки с порошками, которые привозили сюда по спецзаказу. И все производилось здесь, на месте, - говорит директор аптеки Дмитрий Хапусов.

Старейший работник аптеки Тамара Невидимова говорит, что здесь ничего не меняется. 45 лет назад она пришла работать в аптеку Писаревского после мединститута. По ее словам, здесь даже стены особенные:

- Я говорю, здесь какая-то особенная аура. И при постройке этого здания, и вот при этой мебели осталась она. Потому что люди строили это здание с добром.

В день 120-летия в аптеке откроется новый зал. По соседству со старинными зеркалами и потолочной лепниной расположат современные аптечные витрины. Аптекари говорят, все-таки время берет свое.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google