Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новые деревья высаживают на улицы Иркутскa

Клены вместо старых тополей. С раннего утра кипит работа. Саженцы очень прихотливые, поэтому важно соблюсти все правила посадки, иначе деревья не приживутся. Дендрологи говорят: клен Генала хорош тем, что его кроне можно придать любую форму. Захочешь - будет шар, а захочешь - куб. Для того чтобы облагородить этот участок, потребовалось 150 тысяч рублей. Это затраты на планировку, снятие грунта, посадку, посев, стрижку. Всего по городской программе на озеленение улиц в 2005 году заложено полтора миллиона рублей.

- Эти средства стараемся направить именно целевым образом на озеленение центра города. Где очень много людей, где люди отдыхают, места общественного пользования. Там, где у нас молодежь, - говорит главный дендролог Иркутска Надежда Кузьменкова.

Однако много деревьев посадят не только на центральных улицах, но и во дворах. Инициативу проявляют сами жители - с просьбами и предложениями обращаются в администрацию. "Горзеленхоз" выделяет саженцы. В том, что дворы озеленяют не профессионалы, а любители, по мнению дендрологов, есть свои преимущества:

- С привлечением сил общественности все-таки прививается любовь к насаждениям. Когда дерево выросло, не каждый подойдет его просто так сломает. Человек скажет: это дерево я садил, и я его в обиду никому не дам. Это очень важно.

Этой осенью на улицах Иркутска появятся 1200 новых деревьев. Их разделят на четыре округа - по триста саженцев в каждый.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google