Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Десять лет назад в Иркутске сгорела гостиница "Сибирь"

Центр Иркутска, Ленина, 18. Наши дни. Известная гостиница "Сибирь", или, вернее, то, что от нее осталось.

Вернемся ровно на 10 лет назад. Половина четвертого ночи. Огонь моментально охватил всю левую половину здания. Звонок в дежурную часть поступил поздно. Охранники самостоятельно пытались погасить пламя. В коридоре горела груда мебели, выставленная из номера. Но справиться с разгорающимся костром с помощью подручных средств сторожам не удалось. Они позвонили в 01. Александр Васько, в то время начальник УГПС, возглавил тушение пожара. Первым делом все силы были брошены на спасение людей.

- Там моя мама. Плачет.

- Буквально кричали. Прыгали с высоты.

Петр Тауров в ту ночь находился в одном из номеров на четвертом этаже. Он работал в симфоническом оркестре иркутской филармонии. Руководство снимало для музыкантов в "Сибири" номера:

- Я проснулся от криков о помощи. Что задыхаются.

Петр Тауров говорит, что в тот момент главное было не поддаться панике. Он собрался с силами и рискнул спуститься по водосточной трубе:

- Единственно что я взял инструмент под мышку - и за трубу водосточную. Соскользнул и полетел вниз.

Из горящего здания пожарные эвакуировали 45 человек. На пепелище найдены семь человеческих тел. Судьба еще пяти зарегистрированных в гостинице постояльцев не установлена.

Но жертв могло быть еще больше. Бойцы службы 01 делали все возможное, чтобы не допустить распространение огня в правую часть здания. А это было крайне сложно. В сталинской постройке кирпичными были только внешние стены, все остальное было сделано из дерева с так называемыми "пустотами", соединяющимися между собой. "Сибирь" оказалась гигантским дымоходом с хорошей тягой.

- В таких зданиях пустоты. Огонь распространяется скрытно, и моментально все охватывается огнем.

Уголовное дело о пожаре до сих пор не закрыто. Виновные не установлены. Идут споры и по причине возгорания. Некоторые очевидцы утверждали, что это был умышленный поджог. Однако официальная комиссия пришла к выводу, что гостиница "Сибирь" загорелась по причине "неосторожного обращения с огнем".

Между тем после этого пожара произошли перемены в жизни музыканта Петра Таурова. После долгого лечения он пришел работать в оркестр пожарной охраны.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google