Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Разрушительных землетрясений в ближайшее время в Иркутске не будет

Сотрудники единой службы спасения 01 уже несколько недель занимаются психологией: успокаивают людей. Будет или не будет в Иркутске землетрясение? С таким вопросом звонит каждый шестой. По области распространяется слух о девятибалльном стихийном бедствии. Даты разные. Сегодня в Иркутске постарались этот слух развеять. На пресс-конференцию собрались специалисты, разбирающиеся в сейсмологии. А начальник единой службы спасения Александр Лазарев попросил иркутян больше не звонить в 01 с такими вопросами.

- Эти звонки создают помехи работе диспетчерского состава, - говорит начальник ЕДС телефона спасения "01" Александр Лазарев.

К единственному на пресс-конференции ученому Валерию Ружичу вопросов больше всего. Ведь именно он занимается прогнозированием сейсмической погоды и предоставляет сведения в МЧС. В кабинете Валерия Васильевича в институте Земной Коры висит карта возможных землетрясений с 2000 по 2050 годы. Кружки обозначают место, где могут произойти 6-7-бальные сейсмические колебания, овалы - 8-9-бальные. Некоторые прогнозы уже сбылись. 2 января в районе БАМа, недалеко от поселка Чара произошло сильное землетрясение. Рядом с Иркутском 3 подобных эпицентра.

- Если в эпицентре в указанных местах будет 8 баллов, да даже 9, если мы ошибаемся, все-равно в Иркутске будет 7-6 баллов, не больше. Никаких разрушений серьезных не предвидится, - говорит начальник сейсмо-геологической лаборатории Института Земной коры СО РАН Валерий Ружич.

Когда случатся эти землетрясения - неизвестно. Ученые делают только среднесрочные прогнозы. Но они смогут предупредить население за несколько недель до природной стихии.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google