Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Иркутске продолжается реформа ЖКХ

21 января постановлением мэра Иркутска из треста жилищного хозяйства Октябрьского округа выделено отдельное юридическое лицо - управляющая компания "РЭУ Солнечный". Весь Октябрьский округ должен быть поделен на 9 управляющих компаний. Параллельно с этим РЭУ должны устанавливать договорные отношения с подрядчиками, то есть частниками, которые и будут заниматься обслуживанием домов. Чиновники уверяют, что к повышению цен это не приведет. Для населения будут действовать тарифы, установленные городскими властями.

- Мы сейчас условия задаем, не частники диктуют нам, а мы предлагаем частным компаниям - вот вы на этих условиях будете работать? - да, будем, они работают, - сказал начальник треста жилищного хозяйства Октябрьского округа Иркутска Александр Костин.

Первые частные подрядчики в Октябрьском округе уже появились. С декабря с ними начали заключать договоры на обслуживание домов.

- В мою компетенцию входит обслуживание внутри дома водоснабжения, холодного и горячего. Канализация в доме и квартирах. Крыши, стены, панели, двери. Оборудование подвалов, элеваторы, подготовка, ремонт, все вот это, - говорит частный предприниматель Владимир Ведерников.

Как рассказали в ЖЭУ-9, на их территории пока одна частная фирма. С 1 декабря она взяла на обслуживание 18 домов. В январе попросила еще семь. ЖЭК оставил за собой контроль за выполнением заявок и качеством работ. За эти два месяца жалоб от населения почти не поступало. В принципе, дома обслуживают те же дворники, электрики и сантехники, но, оказавшись в частной фирме, они стали ответственней относиться к делу.

- Если при тресте мы не могли ему платить больше 2,5 ставок, есть ограничения, то сейчас он обслуживает один 10 домов и получает 3,5 ставки. За счет этого у него поднимается зарплата. Поэтому он хочет получать эти 10 тысяч, и он будет работать на этих 10 домах, - говорит начальник ЖЭУ-9 Оксана Трибунская.

Жильцы домов, которые обслуживают частники, уже заметили перемены:

- Пробили трубы, по ним провод прокинули и повесили светильники. Нам понравилось, и дворники стали хорошо работать.

В ближайшее время в Октябрьском округе Иркутска появятся РЭУ "Лисиха", "Байкальский", "Авиатор" и так далее. Полное разделение коммунального хозяйства округа на управляющие компании должно завершиться к середине лета.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google