Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Иркутские химики разработали новое средство против гололеда на улицах

Проблема гололедицы на дорогах волнует не только дорожные службы, но и ученых. В иркутском институте химии разработкой противогололедных препаратов занимаются уже давно. В основе нового препарата минеральные соли. Добываются они на Знаменском месторождении в Жигаловском районе. Действующий компонент - хлористый кальций. Названия химическому составу пока не дали. Сотрудники института только заканчивают исследования:

- Вот в этих чашках замороженный лед, где нет воды. Я добавляю антигололедный препарат. И наблюдаем: сразу началось таяние льда, - говорит научный сотрудник Иркутского института химии Борис Кухарев.

Для обработки квадратного метра дороги требуется 60-80 граммов хлористого кальция. Стоимость одной тонны сырья - около трех тысяч рублей. В Москве аналогичные препараты закупаются за границей в три раза дороже. Иркутские ученые позаботились как об автовладельцах, так и о пешеходах: от нового состава для обработки дорог не возникает коррозия металла и не портится обувь:

- Не разрушает асфальтобетон, меньше угнетает растительность, так как не вызывает засоление почвы.

Для обработки дорог можно использовать машины для разброски песка. В отличие от гальки и щебенки, новый препарат после окончания гололедного периода убирать с дорог не надо. А запасов Знаменского месторождения хватит, чтобы обрабатывать все дороги и улицы Иркутска на протяжении более чем ста лет. Городские власти уже готовы закупить пробную партию, но пока не позволяют погодные условия - главный поставщик, Жигаловский район, отрезан от большой земли.

- После того как переправа будет налажена, мы будем получать в достаточном количестве сырье. И будем использовать на дорогах. В весенний гололед этот препарат будет применен на дорогах города Иркутска, - сказал мэр города Владимир Якубовский.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google