Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Памятник Михаилу Загоскину на Иерусалимском кладбище восстановили

Михаила Загоскина называют первым просветителем Иркутска. Известный публицист, учитель, главный редактор газет "Иркутские губернские ведомости" и "Амур". Спустя семь лет после его смерти, в 1911 году, на могиле на Иерусалимском кладбище был установлен памятник. Реставрировали монумент редко, а в последние годы он стал местом веселого времяпрепровождения подростков. Памятник решено было привести в порядок к 100-летию со дня смерти Михаила Загоскина. Но даже когда шли восстановительные работы, по ночам на могиле публициста собирались пьяные компании.

- Этому памятнику крупно не повезло. В том плане, что барельеф, который был родной, несколько раз меняли. В последнее годы его вообще уничтожили. И он стоял в безобразном виде, весь покосившийся, - говорит Георгий Вершинин.

Шефство над памятником взяли учащиеся 46-го иркутского лицея. Сто пятьдесят лет назад в здании этого учебного заведения располагалась духовная семинария, где учился Михаил Загоскин, а потом и преподавал историю. Поэтому сохранить памятник лицеисты считают своим прямым долгом:

- Мы особого участия в реставрации не принимали. Мы в основном убирали мусор вокруг. Конечно, мусора было много. Потому что здесь часто проходили пьянки, находили и шприцы.

Реставрационные работы вела частная строительная фирма. Портрет восстанавливали по фотографии, сделанной с барельефа в 60-х годах. Она единственная, сохранившаяся до наших дней. Вокруг монумента установили оградку и уложили плитку. Поднимали и выравнивали памятник с помощью подъемного крана.

- Когда подняли его полностью, с левого края увидели тиснение и подпись, видимо, автора. Фамилия Поднебесных, город Иркутск. Исполнителя этого монумента, - говорит предприниматель Олег Михайлов.

В администрации города хотят обратиться в правоохранительные органы, чтобы охрану поставили. А учащиеся лицея верят: сейчас, когда эта надпись так хорошо видна, она заставит тех, кто приходит к памятнику, задуматься.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google