Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Испытания на сейсмостойкость девятиэтажного дома прошли сегодня в Академгородке

Это новостройка в Академгородке. Сегодня, находясь внутри недостроенной девятиэтажки, можно было ощущать её движение, равносильное землетрясению примерно в шесть баллов. Однако природной стихии не было: здание проверяли на сейсмостойкость. Очаг мнимого землетрясения находился прямо на крыше. Это - так называемая вибромашина. А управляют ею с помощью специального прибора внутри здания.

- Это система управления машины, система управления для регулирования скорости движения, вхождения в резонанс, для обеспечения максимальных нагрузок, - сказал профессор ИрГТУ Сергей Леоненко.

После динамических нагружений - мнимых толчков, здание необходимо осмотреть: нет ли повреждений. В блоксекциях, где проходило испытание, расставлены датчики. Все данные обрабатывают в компьютере. Там же составляются диаграммы. И только после этого приходят к результату: насколько устойчиво здание к землетрясению. По словам сейсмологов, такие работы стоят несколько миллионов рублей. Последний раз они проводились в Иркутсе около десяти лет назад.

- Хорошо, что эти испытания вообще состоялись. Ведь в городах построено уже несколько таких блоксекций. Слава богу, что добрались до этих испытаний, - сказал заведующий лабораторией сейсмостойкого строительства Юрий Бержинский.

Динамические нагрузки, которые испытало сегодня здание в Академгородке, невысоки. По словам сейсмологов, это связано с тем, что многие квартиры проданы ещё недостроенными. А вот для максимальных испытаний, равносильных землетрясению разрушительной силы, специально построили трёхэтажное здание. Опыты планируется провести в ближайшее время.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google