Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Коллекция Музея города Иркутска пополнилась конфискованным старинным оружием

Коллекция Музея города Иркутска пополнилась 
конфискованным старинным оружием
Array ( [0] => Array ( [ID] => 229288 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 17:40:39 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 168 [FILE_SIZE] => 8255 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/c46/0f7 [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/c46/0f7/f_0.jpg ) )
Два штык-ножа от винтовок и кортик пытался провезти контрабандой пассажир авиарейса "Улан-Батор - Иркутск" в октябре прошлого года. Подозрительные предметы иркутские таможенники заметили на экране энтероскопа. Житель Москвы проходил досмотр по так называемому "зеленому коридору", где не требуется заполнять декларацию.

- Было возбуждено дело об административном правонарушении. В ходе расследования назначена экспертиза. И эти предметы признаны культурными ценностями. Октябрьским судом они были конфискованы, - сказал старший инспектор отдела расследований Иркутской таможни Александр Юрченко.

По оценке специалистов, самый дорогой из изъятого оружия - китайский кортик в ножнах, изготовленный в 30-40-е годы прошлого века. Не меньшую историческую и культурную ценность представляют штык-нож к японской винтовке "Арисака" конца девятнадцатого века и штык к русской винтовке "Мосина". С последней воевали в русско-японскую, гражданскую и даже в Великую Отечественную.

- Штык-нож к японской винтовке. Многие наши земляки воевали в русско-японскую войну. Возможно, многие из них погибли от этого штыка. Как тут можно измерить ценность? - говорит руководитель Территориального управления по сохранению культурных ценностей г.Иркутска Анна Войтович.

Холодное оружие сегодня передали музею города. Новые экспонаты пополнят экспозицию "Солдаты Отечества". Иркутские таможенники не в первый раз изымают у пассажиров культурные ценности. В марте этого года музеям Иркутска и Усть-Орды была передана коллекция предметов буддийского культа. Статуэтки Будды, колокольчики и медный чайник гражданин Китая пытался вывезти на родину.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google