Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В саду Томсона вновь будут расти деревья

Array ( [0] => Array ( [ID] => 229403 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 17:42:01 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 168 [FILE_SIZE] => 11286 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/14d/b3d [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/14d/b3d/f_0.jpg ) )
Основоположником сада был Август Карлович Томсон. Он приехал в Иркутск в начале прошлого столетия. Усадьба Томсона располагалась в Ленинском районе. Сейчас все, что осталось от некогда большого дома, - это беседка. Но и ее приходилось не раз восстанавливать.

- Это личность в истории города. Он не только создал первый сад и подарил его добровольно городу. Он владел несколькими иностранными языками, он прекрасно рисовал. Это вообще был человек, который способен со слепыми детьми провести экскурсию по саду, - говорит председатель общества охраны природы Вера Шлёнова.

Томсон создал первый в Восточной Сибири плодово-ягодный сад. Он превратил более десяти гектаров пустыря в райский уголок.

- Здесь было 127 видов и разновидностей только одной яблони. Здесь иркутяне впервые увидели, что такое слива, что такое лимоны. У него росли в оранжерее такие диковинные растения, которые никто никогда не видел в Сибири, - говорит Вера Шлёнова.

В 80-х годах сад снова превратился в пустырь. Сегодня его решено восстановить. Общество охраны природы совместно с местными единороссами высаживали в саду Томсона рябины, берёзы, груши и жимолость. Восстанавливать природно-исторический памятник пришли и местные жители. Некоторые даже целыми семьями.

- Экологические такие акции не спонтанны. Это система. За тот год у нас уже была посажена одна роща в районе типографии. Помогаем организациям, где нужно высадить деревья, навести порядок, - говорит пресс-секретарь регионального исполкома партии "Единая Россия" Павел Горбушин.


0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google