Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Реформирование коммунального хозяйства обсуждали сегодня чиновники

Реформа коммунального хозяйства идет уже несколько лет. Но продвинулась мало. Отрасль по-прежнему на грани кризиса. Растут коммунальные тарифы, увеличиваются долги по квартплате. И при этом задолженность за тепло и электричество перед энергетиками практически не уменьшается.

- Проблема в том, что мы решили уйти в состояние рыночной экономики и вцелом все хозяйство определилось в направлении развития как рынок, то на сегодняшний день ранее существовавшее социалистическое коммунальное хозяйство принципиально превратилось в коммунистическое. Оно никак не встроено в рыночные отношения и оно более плачевно, чем было в социализме, - сказал председатель областного комитета по ЖКХ Петр Воронин.

В Иркутской области ЖКХ преобразовывают с 2001 года. За это время областные парламентарии приняли несколько законов по реформе. Население почти полностью оплачивает коммунальные услуги. При этом малообеспеченные граждане получают жилищные субсидии. В Ангарске, Шелехове, Саянске, Иркутске созданы частные компании, управляющие жильем.

- Многие территории бояться переходить на пилотные проекты, бояться проводить реформу коммунального хозяйства, а путь постоянного повышения издержек, который они избрали, это путь к развалу системы коммунального хозяйства, - сказал председатель Законодательного собрания Иркутской Геннадий Истомин.

Чтобы заинтересовать управляющие компании, нужно не уменьшать тарифы. Причем, между компаниями должна быть жесткая конкуренция. Это позволит снизить затраты на эксплуатацию жилья. Нужно также уменьшить расходы на малых котельных в районах. Сейчас на таких теплоисточниках себистоимость одной гигакаллории более пятисот рублей. В этом году областной комитет по ЖКХ намерен реализовать первый пилотный проект в малой теплоэнергетике. В Куйтунском районе котельные отдадут в аренду предпринимателю. По мнению специалистов, это позволит снизить расходы на отопление.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google