Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Памятник Михаилу Загоскину в ЦПКиО застрахуют

Писатель, журналист и публицист Михаил Васильевич Загоскин родился в Иркутской губернии в 1830 году. Работал главным редактором газет "Иркутские губернские ведомости" и "Амур". Сотрудничал с Восточно-Сибирским отделом Географического общества. Его сотрудники в 1911 году поставили памятник на могиле Загоскина на Иерусалимском кладбище. Надгробие уцелело, когда при Советской власти могилы сравняли с землей и сделали на этом месте парк развлечений. Но время шло, памятник разрушался. Год назад шефство над ним взяли учащиеся 46-го иркутского лицея, где когда-то преподавал Михаил Загоскин.

- Мы чистили сколько могли, вырезали сухие деревья, и по сей день много работы. Дело в том, что порядка нет. Никто не охраняет. Портрет мы установили, он простоял 2 дня, его разбили. Мы были в шоке после этого, - рассказывает директор музея лицея №46 Маргарита Бабинцева.

Директор лицея обратился в милицию, но там в возбуждении уголовного дела отказали. И сообщили, что не могут приставить к каждой могиле по охраннику. Тем временем стала пропадать тротуарная плитка, которой выложена площадка вокруг памятника.

- Невозможно оградить. Территория парка разрешена для посещения каждому человеку. Кто-то сюда приносит цветы - отдает дань этому человеку, а кто-то бьет о памятник бутылки, - говорит директор ЦПКиО Татьяна Пименова.

Иркутское отделение Союза журналистов России обратилось в городское управление культуры. Нашлись 14 тысяч рублей на благоустройство прилежащей территории, примерно тридцать тысяч планируют потратить на реставрацию самого памятника. Работы начнутся в ближайшее время. Специалисты городского управления по культуре считают, что единственное средство сохранить монумент - это застраховать его. Сейчас решают, из какого материала сделать барельеф, чтобы его не сразу сломали хулиганы. Плохо сохранившаяся надпись на памятнике: "Сейте разумное, доброе, вечное".

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google