Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Есть хлеб горячим вредно для желудка


Хлеб - всему голова. Для пекарей Иркутского хлебозавода эта поговорка - не просто выражение. К хлебу здесь относятся как к живому существу. В цехах работают только в белых халатах. По правилам запрещено носить на руках кольца и делать маникюр, чтобы в тесто не попадали посторонние предметы. Инженер-технолог Анна Кодарцевич целый день следит за производством. На завод пришла одиннадцать лет назад и только тогда поняла, каким трудом достается хлеб:<p>- Должен быть особый подход к хлебу. Пришел с плохим настроением - ничего не выйдет. Пришел с хорошим - хлеб пышет, как будто сам радуется.<p>Выпечка хлеба - процесс трудоемкий. Нужно замесить тесто, разделать и испечь - за сутки не один раз. Самый важный этап - замес теста. Именно от этого зависит, каким будет хлеб по вкусу. Всю операцию делает машина. Пекарь Дмитрий Глущенко на пульте управления задает программу. У каждого вида хлеба она разная:<p>- Сейчас будем замешивать. Опускаем. Устанавливаем время. 3 минуты медленно. Вот все, теперь переключилось. Пошло быстро. Интенсивный замес называется.<p>После замеса тесто попадает в специальную машину. Здесь оно делится на так называемые заготовки - будущие буханки хлеба. В транспортерной ленте заготовке придают форму - для подовых сортов хлеба обычно она круглая. Два часа в расстойной камере, чтобы тесто поднялось, - и можно выпекать. В среднем на это уходит не больше получаса. За этим тоже следит машина. Сигнал - и хлеб готов.<p>Есть хлеб горячим работники завода не советуют. Хоть он и вкуснее, но для желудка вредно. После выпечки хлеб должен остыть.<p>- Рекомендуется охладить хлеб после выпечки часа четыре, а потом только в продажу, - говорит директор хлебозавода Римма Завилова.<p>Иркутский хлебозавод - самый большой в области. Он состоит из двух цехов. Завод считается стратегическим объектом. Производство хлеба предусмотрено и на случай отключения электричества, и на случай войны. За сутки только во втором цехе хлеба выпускают около двух тонн. Еще три тонны всевозможных булочек. Утром свежий хлеб попадает на прилавки магазинов, а затем и на наши столы.<p>

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google