Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Иркутск будущего окружат парки

Разработка генерального плана Иркутска должна завершиться к 2005 году. До этого времени концепция будет пересмотрена еще не раз. В нее постоянно вносят изменения. Так, сегодня депутаты городской думы решили, что генплан должен быть рассчитан на большую численность населения. Сейчас население Иркутска 590 тысяч человек. Предполагалось, что к 2020 году в городе будет 620 тысяч жителей. Мэр Владимир Якубовский убежден, что рассчитывать нужно на 700 тысяч:

- Возмем город-миллионник. У него совсем другая идеология развития города. Приезжаем в Новосибирск, там широкие проспекты, потому что предусматривается бОльшее количество населения. И мы сегодня должны работать над бОльшим количеством населения, что нам даст возможность, принимая различные градостроительные аспекты, по-другому планировать и застраивать свой город.

Развитие в областном центре промышленности также не входило в проект генерального плана. Разработчики исходили из того, что Иркутск - город исторический и культурный, предприятия ему не нужны. Но мэр настоял, чтобы промышленные объекты были предусмотрены в концепции городского развития. За последние десять-пятнадцать лет закрылись многие заводы и фабрики. Люди потеряли работу.

- Наша задача вовлекать в Иркутск наукоемкие предприятия, которые бы давали возможность создать рабочие места, давали возможность платить налоги и в то же время, чтобы эти предприятия были экологически чистые и приносили пользу жителям.

Решали сегодня вопрос и с озеленением Иркутска. В генеральном плане, по которому город живет сейчас, понятия "зеленая зона" нет. 35 лет назад экологии не уделяли особого внимания. В новом генплане зеленая зона будет проходить вокруг всего города. Появятся новые парки и территории для отдыха.

Старый генплан, по которыму город продолжает жить и развиваться, не предполагал, что в 21 веке каждый четвертый иркутянин будет ездить на своей машине. Автомобилей в областном центре в несколько раз больше, чем прогнозировали 30 лет назад разработчики. Необходимо расширять улицы, строить новые мосты, транспортные развязки. В новом генеральном плане все это предусмотрено. Через пятнадцать лет человек, который долго не был в Иркутске, может не узнать город.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google