Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

150 вызовов за ночь принимает скорая помощь

Самая горячая пора для скорой начинается часов с шести вечера. Когда закрываются поликлиники со всеми жалобами на здоровье люди звонят в скорую. До 2-3 ночи врачам некогда даже присесть. Затем небольшое затишье, и с шести утра в диспетчерской телефоны снова не смолкают.

Самая большая беда для диспетчеров - путаные объяснения вызывающих. Вопросы диспетчеры задают не праздные: симптомы помогут определить какую бригаду выслать, точный адрес, как проехать - это экономия времени.

- Спрашиваем, кто вызывает, родственник, знакомый. Нам не надо ни фамилию, ничего. А просто кто вызывает, родственник занкомый и номер телефона. Это делается для того, чтобы, если вдруг не найдут поданному адресу, мы перезваниваем и уточняем адрес. Двери бывают железные закрыты. Не ради любопытства спрашиваем. Ради работы, - говорит диспетчер скорой помощи Галина Соловьева.

Заполненный контрольный талон диспетчеры передают врачу бригады. Сегодня по Правобережному округу их дежурит 22. 12 - специальных и 10 - общего профиля. Мы выезжаем с реаниматологами. Поступил вызов с Байкальской. Молодой мужчина лежал возле подъезда без сознания. Очевидцы перенесли его в подъезд.

- Наркоман, да? Да там в кармане был использованный шприц с кровью.

Передозировка. Врачи вытались его реанимировать, но скорее всего его нашли уже мертвым.

- Практически нет ни одного дежурства, в которое мы бы не обнаружили наркоманов. Трупы, конечно, не так часто. Но наркоманы с передозировкой очень часто, - говорит фельдшер реанимационной бригады Галина Доновская.
- Сегодня уже были?
- Да был, успешно откачали.

Обидно врачам то, что спасенный ими наркоман уже через несколько часов опять вколет себе героин. А время, потраченное на него, они могли отдать тем, кто действительно хочет жить. Бывает, что наркоманы нападают на врачей, пытаются уколоть их инфицированной иглой. Вообще ночные вызовы для врачей всегда риск: средств защиты нет, охраны тоже:

- Даже на нас, у нас штат 4 человека, и то нам приходилось защищасться при нападении. Я несколько раз получал травмы.

Работает смена одни сутки. За 24 часа скорая принимает в среднем 300 вызовов. Работа сложная, опасная, да и малооплачиваемая. Но, как говорят сами врачи, кто пришел в скорую, тот вряд ли уйдет.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google