Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

40 лет иркутскому цирку

Цирк начинается не с вешалки, а с кассы, убеждена кассир иркутского цирка Вера Коварина. До гардеробной нужно еще дойти. Прежде чем сесть за окошко кассы, Вера Григорьевна была и билетером, и администратором, и швеёй в костюмерной. За 20 лет пересмотрела огромное количество представлений. Глаз наметан: еще на репетиции может сказать, будет ли программа иметь успех:

- Раньше нас не считали билетерами. Артисты приезжали - первое представление идет, они к нам приходили советоваться. Всегда спрашивали, как, что. Если длинно, растянуто, сокращали программу.

Первый стационарный цирк появился в Иркутске еще в 1868 году. Итальянец Сулье давал представления в большом деревянном здании на Военной площади. Цирк сгорел, потом было еще несколько деревянных строений, которые постигла та же участь. Каменное здание на Желябова построили в 1964-ом. Сейчас иркутский цирк - это просто стены и сто восемьдесят человек обслуживающего и технического персонала. Своей труппы здесь нет и никогда не было. Государство не выделяло на ее содержание средств.
- Это была моя мечта, когда я пришел сюда в 1979 году - построить второй репетиционный манеж в Свердловском районе, где сейчас стадион, - говорит директор Иркутского цирка Владимир Петров.

Отрабатывать все номера на одной арене невозможно. Но мечте директора цирка о дополнительном помещении сбыться было не суждено. Чтобы содержать и то здание, которое есть - денег не хватает. За сорок лет в иркутском цирке давали представления многие звезды - дрессировщики Леонид Имгибаров, Юрий и Тереза Дуровы, иллюзионист Эмиль Кио.

Заслуженная артистка России Ларита Магомедова. В 1960-70-х эта фамилия звучала на весь мир. Ее муж был известным канатоходцем. Сама Ларита сначала пела в цирке во время парадных проходов, потом тоже встала на канат. После падения с семнадцатиметровой высоты три года пролежала в гипсе. Врачи сказали: она никогда не будет ходить. Но врачи ошиблись. Ларита Магомедова вернулась на манеж - дрессировщицей, которая поет:

- Дрессура в первом отделении. У меня собачки исполняют трюки. Пудель стоит на канате и балансирует, а я пою Нарму Белини во втором отделении без микрофона.

В юбилейный год на манеже иркутского цирка выступят самые лучшие труппы страны.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google