Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сточные воды Ангарска очищаются на 100 процентов

Сточные воды обрабатывают хлором. А хлор, как известно, вещество ядовитое. Такая обработка небезопасна. Впервые в Восточной Сибири компания ЮКОС решила применить для очистки стоков ультрафиолетовую установку. Пока она проходит испытание: с конца января ультрафиолетом обезараживают сточные воды трех ангарских баз отдыха. За сутки установка пропускает около ста кубометров воды.

- Прежде чем поставить такую установку наши специалисты побывали на пяти предприятиях России. И потом было принято решение у начальника, что и мы приступаем. Сначала здесь, а потом будем обрабатывать стоки со всего города. У нас ведь там еще сооружения есть, - сказал начальник управления водоснабжения, канализации и очистки сточных вод Василий Черных.

Очистные сооружения в нескольких километрах от Ангарска. Воду чистят в три этапа. Первый, так называемый механический - от бумажек, салфеток, пробок и песка. Затем биологический - от кишечных палочек и прочих микроорганизмов. После вода на полчаса поступает во вторичный отстойник, выйдя из которого считается очищенной на 98 процентов. Раньше этим дело и ограничивалось. Сейчас обработка ультрафиолетом дает стопроцентную чистоту. Совершенно чистая вода стекает сначала в реку Ода, затем Китой и в Ангару.

- В стирильную посуду отбираем стоки и отправляем в лабораторию для определения. Вот сколько уже брали - все анализы отрицательные, - сказала оператор очистных сооружений Наталья Васильева.

Сейчас нефтехимическая компания планирует обеспечить ультрафиолетовыми установками все очистительные станции Ангарска. Часть оборудования уже закупили. Идут строительно-монтажные работы. Такое сооружение, говорят в компании, позволит очищать 250 тысяч кубометров в сутки. Уже в конце этого года она начнет работать.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google