Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Два новых лечебных учреждения открываются в Саянске

В конце девяностых годов в Саянске и соседних территориях наблюдалась вспышка заболеаемости туберкулезом. Только в Саянске было зарегистрироано 88 больных на сто тысяч населения.
- Тот фон, который несет нам колония, которая находится на нашей территории - ИТК-32, сегодня оттуда выходят осужденные и большинство остается здесь. Или в Саянске или в Зиме или в Зиминском районе, - говорит мэр Саянска Анатолий Трухин.

Муниципалитет принял специальную программу по профилактике туберкулеза и применяет ее уже около пяти лет. Однако из-за недостатков денег в городском бюджете качество лечения было невысоким.

- Все мероприятия, организованные для профилактики туберкулеза на территории саянска уже сыграли существенную роль. Сегодня мы имеем снижение заболеваемости туберкулезом на территории Саянска и показатели по заболеаемости за 2003 год - 55 больных на 100 тысяч населения, - комментирует главный врач Саянской городской больницы Светлана Мишина.

В Саянской горбольнице было только противотуберкулезное отделение. Сегодня на его базе открывается филиал областного диспансера. Администрация города выделила деньги на ремонт здания.

Теперь филиал будет финансировать областной бюджет. Больные здесь, в основном, из социально необеспеченных семей. Михаил живет в Куйтуне. Он разнорабочий в колхозе. Работа бывает не всегда, деньги тоже. Когда настигла болезнь, Михаил поехал в Иркутск. Но средств на дорогу и на проживание не хватило. Его направили в противотуберкулезное отделение Саянской горбольницы. Говорит, что лечением доволен:
- Относятся очень хорошо. Медперсонал весь внимательный, обслуживают нормально, питание отличное, кормят хорошо.
Одновременно с филиалом тубдиспансера в Саянске открывается межрегиональный центр диагности и лечения. Городская больница на 450 коек всегда была великовата для такого небольшого города как Саянск. Поэтому сюда ехали больные из пяти близлежащих районов. Расходы на лечение своих больных администрации возмещали только частично. Бюджет Саянска нес убытки. Межрегиональный центр будут финансировать совместно - область, город Саянск и другие муниципалитеты. Мэрия сделала капитальный ремонт здания, выделила инвентарь и материалы. Область поставит оборудование. В этому году на нужды центра из регионального бюджета будет выделено 28 миллионов рублей.
- Расположение Саянской горбольницы оптимально для того, чтобы пациенты смогли доехать с минимальными затратами финансовыми для себя. Мы считаем, что центр - это приближение специализированной помощи населению, - сказала Светлана Мишина.
Доктора считают, что прежде чем лечить надо правильно поставить диагноз. В этом году в больнице открыли новое отделение - диагностическое.
Новым оборудованием в первую очередь решили оснастить отделения, связанные с хирургией.
- Мы для себя решили, что сегодня для нас важнее всего оснастить хирургическое отделение, реанимационное отделение и отделение интенсивной терапии. То есть то, что сегодня напрямую связано с жизнью человека, - продолжил Анатолий Трухин.
С переходом на областное финансирование, надеются пациенты и врачи, значительно улучшится финансирование - и туберкулезного филиала и межрегионального центра, а, значит, вырастет качество лечения.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google