Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ужесточен прием в эксплуатацию новостроек

В Иркутской области дома рушатся нередко. Чаще из-за ветхости. В 1995 упал угол здания областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского в центре Иркутска. Тогда, по счастливому стечению обстоятельств, никто не пострадал. Часть работников находились на обеде, а часть, услышав треск, выбежала на улицу. Здание считалось аварийным, и библиотека уже переезжала в другое помещение. Но не успела.

Библиотека Молчанова-Сибирского наверное самое значительное разрушение в Иркутске в конце прошлого века. Сейчас здание восстановлено, но библиотекари до сих пор не могут подсчитать скольких книг они лишились. Исчесление идет сотнями тысяч.

Иркутские Красные Казармы обрушились в октябре 2001 года. Они были построены еще в первую мировую войну. Под завалами остался 63-летний мужчина. В конце прошлого года разобрали перекрытия в школе N 17. Выяснилось, что они сгнили, и давно держатся "на честном слове". В здании школы капитальный ремонт не проводился 70 лет.

В Госстрое России сейчас разрабатывается проект закона "О государственном надзоре за строительством и эксплуатацией зданий и сооружений". Не дожидаясь принятия закона, управление капитального строительства Иркутской области уже сейчас ужесточает прием в эксплуатацию новостроек. Хотя, по словам руководителей УКСа, контроль за соблюдением технологий при строительстве школ и больниц всегда был достаточно жестким.

- Те объемы работ и конструктивы, которые нами на сегодняшний день выполнены, такого катаклизма, который случился в Москве, не вызовут. Разрушений не будет, - главный инженер областного УКСа Валерий Драчев.

Валерий Драчев может гарантировать прочность только недавно построенных зданий. Но все новостройки рано или поздно ветшают. И тогда ответственность за них несет собственник. Не далее как на прошлой неделе в Усть-Илимске произошел случай, похожий на московкий. В бассейне "Дельфин" обрушилась часть кровли. Прямо в чашу упали несколько алюминиевых пластин и строительный мусор. К счастью, это произошло вечером и никто не пострадал. Проблема все та же: бассейн построили 22 года назад и ни разу не проводили капитальный ремонт. Здание находится в муниципальной собственности.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google