Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

К 2030 году каждый иркутянин будет обеспечен просторным жильем

Сегодня Иркутск живет и развивается по генеральному плану, который разработали еще в 1970 году и откорректировали в 1985. Неудивительно, что магистрали перегружены, купить землю под строительство практически невозможно, памятники архитектуры сознательно разрушаются, а значительная чать горожан ютится в ветхом и требующем уже не ремонта, а сноса жилье. Недавно наша программа рассказывала о доме на улице Байкальской, 273 "а", через который проходит граница между Иркутском и Иркутско-сельским районом. Половина дома расположена в городе, половина - за его официальными пределами. Границы, точнее, их фактическое отсутствие - это серьезное препятствие для развития Иркутска, головная боль строителей и, как показала практика, самих иркутян. В новой концепции генплана будущие границы города по-прежнему не определены.

Перенос аэропорта за пределы Иркутска концепция генплана не предусматривает. Мэрия признается, что на это в бюджете никогда не будет денег. Поэтому решено обезопасить горожан от возможной катастрофы. На вопрос как это сделать ни чиновники, ни проектировщики не ответили. Далеко не все в концепции генплана представляется реальным. Разработчики считают, что смогут к 2030 году обеспечить каждого жителя города жильем, причем очень просторным: каждый получит по тридцать квадратов. Между тем, радикального сноса деревянных построек в центре города не планируется. Старые дома будут сносить точечно и строить на их месте двух-трехэтажные особняки. Массовое строительство дешевого типового жилья планируется на окраинах: в Боково, Марково, Радищево, Марата.

Работа над концепцией генплана обошлась городскому бюджету почти в 5 миллионов рублей. Между тем этот документ не окончательный. 19 февраля свое мнение по поводу концепции выскажет общественность и, в том числе, союз архитекторов. Каково будет их отношение к проекту, пока неизвестно. Неясно и то, в какую сумму выльется разработка самого генплана, но проект будет очень затратным.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google