Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Питомник служебных собак переехал в новое здание

В Центре кинологической службы собак называют не по кличкам - только ласково: "сына", "доча". У каждого сотрудника - свой питомец. Всего здесь чуть больше двадцати собак. Специализация у всех разная - одни, в основном овчарки, работают со взрывчатыми веществами, другие ищут наркотики.

Спаниель Спани - одна из лучших служебных собак в питомнике. Героин находит в любом тайнике.

- При поиске наркотиков все зависит не только от того, как ищет сама собака. Зависит это и от кинолога. Бывает, собака не может найти наркотик: их перебивают другими запахами, - говорят кинологи.

Служебные собаки сопровождают конвой, проверяют помещения, ищут тела погибших людей. Часто кинологи со своими помощниками возвращаются только к вечеру. Работают по всей области. Многие собаки по нескольку раз выезжали в горячие точки, имеют награды. Овчарка Альма уже дважды побывала в Чечне. Там боевики платят за уничтожение служебной собаки по пять тысяч долларов. Альма не раз спасала жизнь своего хозяина. Была ранена: однажды в Аргуне на территории военной части взорвался склад с боеприпасами и всех служебных собак в питомнике контузило.

- 2001 год. Выехали. Было сообщение о подрыве колонны. Колонну остановили, мы прочесывали местность. Я выдвинулся вперед с сапером, где прогремел взрыв. Собаку ранило, - рассказывает киннолог.

Недавно питомник переехал в новое помещение. Его строили с восьмидесятых годов: не было средств. В питомнике шестьдесят вольеров, у каждой собаки свой. Пока не обустроена площадка для дрессировок. Не достроены и теплые вольеры, где кинологи в будущем собираются разводить щенят и ухаживать за больными животными - в прежнем питомнике для этого не было условий.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google