Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Гипсовая обезьяна на выезде из Слюдянки предупреждает водителей о повороте

Памятник медведю и обезьяне установили в Слюдянке 35 лет назад. Люди до сих пор недоумевают: почему он появился здесь, на выезде из города, и почему увековечили именно этих, в природе не встречающихся друг с другом животных. Оказалось, что для этого имелись важные, сугубо практические причины. Здесь Московский тракт круто поворачивает налево, и в темноте водители иногда не замечали поворота. Частые аварии заставили дорожников поставить здесь какую-нибудь заметную преграду. Как раз в это время они занимались украшением федеральной трассы. В разных местах появились космонавт, горные бараны, козы, сохатый. Слюдянке достались медведь с обезьяной.

- Были моменты, когда машины врезались в этот памятник. Некуда ехать - туда-сюда и в медведя, - говорят жители Слюдянки.

За три с половиной десятилетия памятник из гипса, укрепленного цементом, заметно обветшал. Говорят, раньше обезьяна держала зеркало, теперь у нее в лапах одни железные прутья. Очевидно, это иллюстрация к одной из басен Крылова, но никто не помнит, к какой именно. У жителей Слюдянки есть своя версия появления здесь именно этих животных:

- Когда камень поставили - это было правление первого секретаря партии Киселева, а председателем горсовета был Цыганков. И все шутили, что они сами себе памятник поставили.

Из установленных когда-то на трассе памятников выжили немногие - обезьяна с медведем да космонавт. Последний, правда, доставляет немало беспокойства спасателям. Люди часто суют свои головы в пустой шлем, чтобы сфотографироваться, а вытаскивать их обратно приходится с помощью специалистов.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google