Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Байкальские нерпы будут главными обитателями музея-аквариума в Листвянке

Двух байкальских тюленей - 13-летнюю самку и десятимесячного нерпенка отловили еще прошлой зимой. Ловили специально для нового лимнологического музея, но аквариумы оказались не готовы, и тюленей поместили в маленький бассейн на рыбозаводе в поселке Бурдугуз. Малыша работникам рыбозавода пришлось выкармливать буквально из соски.

Но время шло, нерпы росли, и скоро в бассейне им стало совсем тесно. В срочном порядке для них доделали большой аквариум. В него входит 27 тонн воды. Две ванны соединяются между собой тоннелем. Сотрудники музея рассказывают, что первым делом сегодня большая нерпа проверила свое новое жилище.

Сейчас животные приходят в себя после переезда. Они испытали сильнейший стресс. Нерпенок до сих пор почти все время сидит в тоннеле. Кормить нерп и ухаживать за ними должен один человек, в Листвянке это ветеринар Роман Рудов. Со временем тюлени должны признать в нем хозяина:

- Но на меня не знаю как они будут реагировать. Будем надеяться, что положительно.

В будущем в экспозиции лимнологического музея будут представлены сотни живых обитателей Байкала - бычки, омуль, сиг, хариус, моллюски, губки. Нерпа, конечно, всегда будет здесь главной. Как и в самом Байкале.

- Вы знаете, местные жители говорят про нее так - "это водный человек". Посмотрите на ее глаза. Доверчивый, открытый взгляд, - говорит заведующая экспозицией Байкальского музея Валентина Галкина.

Вода в аквариуме меняется четыре раза в сутки. Ее качают специальным насосом из Байкала, с глубины 400 метров. Чтобы нерпы чувствовали себя в аквариуме, как в родной стихии, им сделали льдину, правда, из пенопласта. В дальнейшем здесь будет имитировано байкальское дно. Его сделают из песка и гальки.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google