Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В новогоднюю ночь обещают теплую снежную погоду

Причиной слишком мягкой для декабря погоды, установившейся на территории Иркутской области, синоптики считают приход теплых воздушных масс с Атлантического океана. Поэтому в западных районах области температура воздуха в среднем на 8-10 градусов выше обычной. Так, в Тайшете была отмечена дневная температура +8 - при том, что нормой для этой территории считается 8-13 градусов мороза. Сибирский антициклон, который определяет в Приангарье зимой сухую морозную погоду, в этом году значительно ослаблен.

- Эпицентр его находится там где обычно. И вынос атлантических теплых масс его приглушает. Природа борется. И сибирский антициклон не дает никаких проявлений, - говорит начальник гидрометцентра Татьяна Дикан.

Температура воздуха на территории Иркутской области начала повышаться еще в начале 80-х. Это объясняют глобальням потеплением климата. Происходит не простое равномерное повышение температуры: усиливается контрастность климата, начинают регулярно повторяться аномальные погодные явления.

- И эта зима - подтверждение того, что у нас декабрь и январь очень теплые. Исключая те аномалии, которые наблюдались в 2000 и 2001 году, когда было очень холодно, - говорит Татьяна Дикан.

Всего за год на территории области наблюдалось 520 неблагоприятных метеорологических явлений - ливневые осадки, снегопады, сильная жара и усиление ветра. Все это признаки изменений климата. Но под Новый год в области вот уже несколько лет подряд как по по заказу устанавливается вполне приятная зимняя погода.

- Природа не преподнесет новогодних сюрпризов, и температура воздуха в Новый год будет настоящая новогодняя.

Новогодняя ночь, обещают синоптики, будет тихой и снежной. Температура - около 18 градусов мороза.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google