Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Житель Иркутска откопал в огороде уникальную печную дверцу

Печную дверцу иркутянин Валерий Алёкминский нашел, перекапывая огород. Он и не подозревал, что она имеет какую-то историческую ценность. Об этом сразу догадались сотрудники музея "Тальцы", которых он пригласил к себе совершенно по другому поводу. Валерий решил подарить музею старинный сундук и спинку от кровати:

- Сундук - чисто крестьянский. Там хранились продукты или вещи. Может быть, прадеду принадлежал, когда сюда переселялся в Сибирь на реку Олёкму.

Сотрудников "Тальцов" заинтересовала чугунная печная дверца. На ней изображены здания с куполами и два вооруженных воина-хранителя. Сначала было сделано предположение, что это сцена из Библии. Сотрудники музея показали находку специалистам. Специалисты определили, что дверца отлита в восьмидесятых годах девятнадцатого века. На задней стороне видно полустертое клеймо. Скорее всего, ее изготовили на Урале каслинские мастера.

- Это интересно. Это художественное литье. В свое время мастера Касли удивили Париж. Это, конечно, заслуживает внимания, - говорит реставратор Сергей Снарский.

Сотрудники музея считают, что найденная дверца принадлежала когда-то Николо-Иннокентьевской церкви. В двадцатых годах храм был разрушен. Сейчас на его месте воздвинут новый. Из последних подаренных музею экспонатов печная дверца Валерия Алёкминского - самая ценная.

- По всей видимости, мы эту дверку или поместим в церкви, или она пойдет в экспозицию печного литья, - говорит директор архитектурно-этнографического музея "Тальцы" Владимир Тихонов.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google