Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Около трети домов в Иркутске не выдержат семибального землетрясения

Иркутская область находится на одном из первых мест по сейсмоопасности среди регионов России. Ежегодно на нашей территории ощущается до семи тысяч подземных толчков. Мощных, разрушительных землетрясений у нас в последнее время не было, однако иркутские ученые прогнозируют, что в ближайшие 10-12 лет Приангарье может столкнуться с этой проблемой.

- Сейсмический процесс развивается циклично, поэтому землетрясения на территории Иркутска повторяются с периодичностью в 56 лет. Последнее землетрясение было в 1959 году, поэтому к 2015 году можно ожидать что-то такое, - говорит заместитель директора Института земной коры Кирилл Леви.

Сейчас около трети жилья в Иркутске - старое и ветхое. Здания, возведенные в конце 19 и первой половине 20 веков, построены без соблюдения сейсмической безопасности. При землетрясении в семь баллов они будут полностью разрушены.

- Город строился на 7-8 баллов. Сейчас он отнесен полностью к восьмибальной зоне, поэтому многие вопросы, связанные с усилением конструкций, стали более актуальны, - говорит Кирилл Леви.

Работы по укреплению сейсмостойкости зданий потребуют серьезных финансовых затрат. Самостоятельно региональный бюджет с ними справиться не сможет. Чтобы привлечь внебюджетные средства, сегодня на совещании предложено ввести обязательное "Сейсмическое страхование". Однако пока это только предложение.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google