Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мастер Георгий Колдушко отлил первый за послереволюционную историю города колокол для храма

Самый первый колокол, который вылил Георгий Колдушко в своей мастерской, он хранит как память. Инженер-строитель по профессии, последние двадцать лет занимается художественным литьем. Вершиной литейного мастерства считает изготовление пушек и колоколов. До пушек пока руки не дошли, хотя такой заказ от Музея города был. А вот лить колокола полтора года назад попробовал. Тогда и случилось то, чего Георгий Георгиевич до сих пор не может объяснить:

- Когда я первый колокол формовал, стоял звон колокольный по всей мастерской!

До революции в Иркутске было несколько колокололитейных заводов, так что местные храмы нужды в колоколах не знали. Сейчас приходится везти из Воронежа. Георгий Георгиевич уверен, что лить колокола - то же самое, что писать иконы. Нужен особый дар и благословение. Испытания, выпадающие на его долю, воспринимает как расплату за бесшабашное юношеское безбожие:

- В детстве я в школе в Белоруссии учился, атеистом был. Стекло в церкви разбил цветное, красивое. Теперь - восстанавливаю.

Ремесло Георгий Колдушко изучал по старинным книгам. Сейчас технологии изменились. Вместо глины используют высокопрочный гипс и кварц. Внутри газовой печи температура тысяча градусов. Там, в тигле - бронза и серебро. Серебро добавляют для мелодичности, высоты и продолжительности звона. Колокол весом 41 килограмм должен звучать 15-20 секунд.

Из металлической опоки выбивают форму с колоколом, чтобы освободить изделие, еще горячую форму разбивают. Большая часть работы сделана. Остается проверить колокол на звучание и "навести красоту" - натереть до блеска. Скоро Георгий Колдушко отольет еще шесть колоколов для храма Святого Уара в деревне Тихоновке. Может быть, осуществит свою мечту - отольет полуторатонный колокол для Свято-Варваринского храма в микрорайоне Зеленый. И поработает на строительстве этой церкви как инженер.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google