Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Иркутскому органу исполнилось 25 лет

Иркутскому органу исполнилось 25 лет
Array ( [0] => Array ( [ID] => 230116 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 18:08:42 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 151 [WIDTH] => 168 [FILE_SIZE] => 4645 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/7d4/ed4 [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/7d4/ed4/f_0.jpg ) )
Уже 25 лет Лидия Янковская играет на органе. Сотни концертов, тысячи репетиций. Она была первой, кто испробовал новый инструмент. Но до сих пор, признается Лидия Валентиновна, для нее орган полностью не изучен. Он сложный, но интересный. В этом инструменте 1836 труб. Услышать нужно каждую. При этом играть не только руками, но и ногами. Нотные партии порой приходится осваивать месяцами.

- Органист забавно немножко занимается: он учит партию рук, отдельно учит партию ног. Затем отдельно учит партию левой руки с ногами, правой руки с ногами, а потом уже все вместе, - говорит Лидия Янковская.

Научиться играть на органе можно только слушая: это концертный инструмент, и преподавать на нем нельзя. Послушать необыкновенное звучание органа собираются и дети, и молодежь, и пожилые слушатели.

На концертах Лидии Янковской помогает ассистент Николай Натяганов. Он переворачивает ноты и переключается в нужный регистр. С 1996 года Николай еще и настройщик - единственный в области. Учился в Москве, на специальных курсах. В Германии человека такой профессии называют "лелейщик органа", у нас он - мастер по уходу.

- Трубы сделаны из одного сплава только в небольшом различном процентном соотношении металла, а звучат они совершенно по-разному. И в любом органе каждая трубочка - это почти произведение искусства, - говорит Николай Натяганов.

Сделан иркутский орган по чертежам Баха. Великий композитор играл именно на таком инструменте. Завтра, как и 25 лет назад, на концерте в польском костеле будет звучать его музыка.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google