Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Иркутские здания сейсмоустойчивы

В 1861 году на Байкале около полуострова Святой Нос учеными было зафиксировано землетрясение силой 10 баллов. Большой участок земли начал постепенно опускаться. На этом месте образовался залив. Таких сильных землетрясений в Иркутской области больше не было. Коллектив ученых России и иркутского института земной коры разработал карту сейсмического районирования для нашего региона. Период повторяемости серьезных землетрясений - один раз в тысячу лет.

- Здесь мы видим, что в Иркутской области возможны землетрясения и 10, и 9-8, и 7-6 баллов по мере отдаления от Байкала. Это не значит, что землетрясение будет буквально завтра. Никто это предсказать не может заранее. Это значит, что сотрясения возможны раз в тысячу лет, - говорит главный инженер Байкальской сейсмической экспедиции Анатолий Проскурин.

Самая опасная зона - Байкальский рифт, куда входят БАМ, акватория Байкала и населенные пункты на берегу озера: Листвянка, Слюдянка, Байкальск. Обычно землетрясения фиксируются в этих местах. Сотрудники комитета ГО и ЧС говорят, что иркутяне могут почувствовать лишь эхо происходящих в земной коре процессов. Небольшие толчки на территории нашего региона случаются часто. Ученые называют это "разрядкой напряжения".

- Население должно знать и привыкнуть, что мы живем в сейсмически опасной зоне. У нас ежегодно проходит сотни, а иногда до полутора тысяч всяких небольших сейсмических событий - от микротолчков до толчков 2-3-4 баллов, которые ощущаются у нас в жилой зоне - покачивание люстр, каких-то предметов, - говорит руководитель пресс-службы ГО и ЧС Петр Лошаков.

В Иркутске дома, построенные после 50-х годов, сейсмически устойчивы и могут выдержать землетрясения до восьми баллов. Как и дореволюционные постройки - у этих зданий фундамент больше метра и крепкий каркас. Что будет с домами постройки первой половины 20 века, специалисты не знают. Но предполагают, что сильных разрушений не произойдет.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google