Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

У Драмтеатра установили памятник Александру Вампилову

У Драмтеатра установили памятник Александру 
Вампилову
Памятник Александру Вампилову - первый за всю послереволюционную историю Иркутска, который поставили на деньги меценатов. Его решили открыть в дни проведения Всероссийского театрального фестиваля имени Вампилова. В проекте участвовали иркутские, ангарские и усольские бизнесмены. Сегодня на открытие памятника собрались друзья, родные и почитатели таланта драматурга.

Бронзовую скульптуру Вампилова отлил известный московский скульптор Михаил Переславец. Несколько лет он изучал биографию Александра Вампилова, перечитывал его произведения, работал с архивом фотографий. Для создания памятника выбрал фотографию, на которой Вампилов в галстуке. Друзья говорят, что в жизни Александр Валентинович редко его носил. Надевал два раза: на защиту диплома и на премьеру «Старшего сына». Видимо, в один из таких моментов он и был запечатлен. Так и сложился образ драматурга, которого Переславец решил изобразить стоящим на берегу Байкала.

Место, где должен стоять памятник, выбирали долго. Потом решили, что он будет стоять в сквере у Драмтеатра, где Александр Вампилов любил в студенческие годы проводить время с друзьями. По этой улице он ходил в университет и в театр.

С момента гибели Александра Вампилова на Байкале прошло уже тридцать лет, но только сейчас появился первый памятник. Друзья Вампилова считают, что он должен стоять именно в нашем городе, где он состоялся как драматург.

Открыли памятник губернатор Борис Говорин и писатель Валентин Распутин. Звучали стихи иркутских поэтов, посвященные Вампилову. Впервые приехали из Улан-Уде родственники драматурга по отцовской линии.


0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google