Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Сибэкспоцентре открылась выставка "Огород. Сад. Загородный дом"

"И в Сибири могут яблони цвести". Не ранетки, не полукультурки, а настоящие яблони. Это доказали садоводы из клуба имени Томсона. "Серебряное копытце", "Алые Паруса" и знаменитый "Белый налив" - вот лишь три сорта яблок из 65, которые представили "томсоновцы". Из них - 15 крупноплодных яблонь. Они по своим размерам не уступают южным видам. Однако, говорят садоводы, хлопот с яблоками много:
- Это очень сложно, мы подбираем сорта, что-то растет, что-то вымерзает, - сказала Елизавета Попова.
А вот Маргарита Баева - специалист по выращиванию абрикосов. Хотя, на ее участке эти деревья оказались случайно. Она однажды купила абрикосовые косточки и забыла про них:
- Перепутала их с вишнями, посадила и вспомнила только тогда, когда увидела большие абрикосы.
Оказывается, никакого особенного ухода абрикосы не требуют - даже холода не боятся. А урожай - отменный. С одного дерева Маргарита Баева собирает полтора ведра плодов. Еще одна диковинка с огорода Маргариты Николаевны - цветная капуста. Сорт назвали "Аметист" неспроста. Эта капуста даже вареная сохраняет фиолетовый цвет:
- Как-то не можешь себя переломить - блюдо такого цвета есть. Но очень вкусно.
Садоводы с гордостью демонстрировали огромные баклажаны, перцы, и даже арбузы. Все они прекрасно вызревают в Сибири и весят по нескольку килограммов. А для тех, кто на своих шести сотках мечтает устроить что-нибудь для души - в соседнем павильоне открылся первый Байкальский фестиваль флористики и ландшафтного дизайна. Последний писк моды в этом сезоне - "Альпийские горки". Человек может устроить такую красоту сам. Но лучше обратиться к специалистам. Они сделают гравийную подушку. И правильно подберут растения, чтобы горка зеленела с ранней весны до поздней осени.
- Человек стремится к лучшему, и видя в природе красивые камни и хочет перенести их к себе, - сказал агроном Александр Мещеряков.
Возле "Сибэкспоцентра" народ спешил приобрести саженцы. Нарасхват шли яблони, барабарис, смородина. Организаторы выставки замечают, что с каждым годом, интерес к ней у населения только возрастает.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google