Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

По швейцарской методике работают в частной школе "Прибайкальский талисман"

Игорю 12 лет. У него аутизм. Это страшное психическое заболевание. Человек полностью утрачивает контакт с окружающими. Эмоционально холоден, живет в своем мире. Игорь в некотором роде исключение. Мальчик неравнодушен к флейте. Раньше просто слушал, сейчас учится играть сам. Получается пока не очень, но Игорь старается. Помогает учитель. Альфия Большакова несколько лет работала в Вальдорфской школе. В "Талисман" ее привел случай. Учительница считает, что музыка - это лучшее лекарство от любого недуга. Красивая мелодия может творить чудеса.
В "Талисмане" сейчас учатся 14 детей. Младшему 8 лет, старшему 18. Все дети - имбецилы. Это самая тяжелая степень расстройства психики. Медики махнули на них рукой и признали необучаемыми. Но не сдались родители. 12 лет назад четыре иркутянки, четыре отчаявшиеся матери решили, что их дети-инвалиды должны жить полноценно. На вооружение взяли опыт социальных педагогов. Побывали на стажировке в Швеции, Швейцарии, Финляндии. В школе учатся по специальной программе. Никто из этих ребятишек не может говорить. Но зато почти все читают, считают и пишут. Кроме того, работают в мастерских, рукодельничают, рисуют. А в честь окончания учебного года поставили спектакль. Старую добрую сказку про то, как приходит весна. Главную роль доверили Косте. Ему 17 лет, у него тоже аутизм. Но сегодня мальчик – Король Солнце.
Вместе с детьми в спектакле заняты и родители. В основном это мамы. Папы слабее духом, и такое испытание, как ребенок-инвалид, выдержать не в состоянии. Кстати, у всех детей болезни приобретенные. Во многих случаях виноваты врачи. Данил перенес родовую травму. До двух лет развивался нормально. После началось отставание в развитии и страшные головные боли. Доктора все как один тогда говорили, что жить мальчику осталось от силы три года. Сейчас Данилу 10. А еще специалисты настаивали, чтобы мать отдала Данила в детский дом.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google