Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Главный городской фонтан включили в Сквере Кирова

Игорь Перевалов по образованию филолог, а по призванию - поэт. Этот год для Игоря юбилейный. 10 лет назад обстоятельства сложились так, что нужно было срочно искать работу. Тогда он и пришел в "Водоканал", где было вакантное место слесаря-водопроводчика. Так Перевалов стал главным иркутским фонтанщиком. Обязанность у него почетная - каждую весну включать старейший иркутский фонтан на сквере Кирова. Словом, дарить горожанам праздник.
Включение фонтанов стараются подгадать к майским праздникам. Событие это происходит, как правило, рано утром. Когда город еще спит. Этот фонтан был построен в 1959-м году, делали его в Санкт Петербурге. Затем, по частям перевозили в Иркутск.
Любовь к водной феерии у иркутян наблюдалась издавна. Рассказывают, что однажды, еще в 19 веке, во время большого праздника, градоправители решили порадовать жителей Иркутска. В один из парков пригнали пожарные машины и запустили из труб воду. "Фонтан" работал ночь напролет, и всю ночь его охраняли полицейские. Это был первый настоящий, большой фонтан в городе. Он сразу полюбился иркутянам. Здесь назначают свидания, деловые встречи и просто приятно проводят время. Игорь Перевалов считает, что у фонтана особая энергетика и благодаря ему похож этот сквер на Питерский.
Сейчас в Иркутске четыре больших фонтана, несчетное количество мелких, которые питаются от водопровода. Но этот - главный. Работает с мая, до конца сентября. А Перевалов вспоминает, что было время - фонтан включали еще и на седьмое ноября. Работа на фонтане приносит Игорю некоторые неудобства - весь сезон из города не отлучишься, нужно следить за процессом. Однако Игорь признается, что, наверное, уже не сможет покинуть этот пост никогда. Как говорится, душой и сердцем прикипел.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google