Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Состоялся демонстрационный полет автожира

Array ( [0] => Array ( [ID] => 232215 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 18:27:08 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 135 [WIDTH] => 168 [FILE_SIZE] => 4049 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/9a2/fa0 [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/9a2/fa0/f_0.jpg ) )
Автожиры - легкие летательные аппараты - были очень популярны в России в 20-30-х годах прошлого века. Во время войны предпочтение отдали самолетам и вертолетам. А в мирное время про автожиры забыли. Проект конструкторского бюро корпорации "Иркут" получил сертификат в 1996 году. В России такие аппараты серийно нигде не производят. А если и выпускают, то не "рабочих лошадок", а спортивные игрушки-однодневки.
Автожир предназначен для широкого использования . Научиться управлять им можно за 5 часов.
Иркутский Автожир можно использовать при поисково-спасательных работах, метео и ледовой разведке. Он подходит для перевозки грузов и обучения пилотов. Аппарат незаменим при транспортировке больных из труднодоступных мест. Поскольку технические особенности машины уникальны - взлетает прыжком, без разбега, садится вертикально. Самое главное качество автожира - максимальная безопасность. В отличие от самолета, он не входит штопор и не реагирует на турбулентность. Может лететь горизонтально со скоростью 60 километров в час.
При отказе двигателя аппарат переходит на режим парашютирования и способен сесть вертикально в намеченную точку без пробега.
- Основная роль подъемной силы создается несущим винтом. А винт авторатирующий - от потока. Снижение не менее 4-5 метров в сек. Это безопасное снижение, - рассказал техник автожира Александр Выборов.
Первые испытания автожира проходили зимой, в непогоду. Все ожидания конструкторов подтвердились. На московском авиакосмическом салоне к иркутскому автожиру проявили особый интерес. Частные лица даже предлагали продать им опытный образец. Кстати, стоит эта машина около 120 тысяч долларов - в зависимости от комфортабельности и технической начинки.
"Летающий внедорожник" работает на бензине. В серийном производстве планируют ставить на машины двигатели автомобилей "Субару". Сейчас в цехах иркутского авиазавода идет сборка 5 автожиров. Есть заказы от золотодобывающей компании и строительной фирмы. Заинтересовался аппаратом и Прибайкальский национальный парк.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google