Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сегодня вспоминали военнослужащих, погибших в Афганистане и Чечне

"Черный список" иркутян, погибших во время военных действий в "мирное" время открыт 21-го апреля 1980-го года. Тогда в Афганистане был убит Александр Нефедьев.
- Когда Саша погиб, это был первый груз-200. Офицер приехал и сказал мне, что все это должно быть завуалировано. Чтобы никто ничего не знал, - рассказала сестра Александра Нефедьева Татьяна Янина.
Правду о гибели Александра Нефедьева разрешили говорить только через несколько лет. Теперь молодые солдаты и офицеры гибнут на чеченской войне. Сегодня в Иркутске в общем списке тех, кто не вернулся - тридцать четыре человека. Сергей Якопчук погиб полгода назад. Он уходил служить в десантные войска на Ставрополье. О том, что сын был в Чечне, отец Сергея узнал только через месяц после его смерти.
- Он жизнь отдал за то, чтобы люди здесь ходили, ездили, смеялись, отдыхали, - говорит отец погибшего солдата Александр Якопчук. - Убили его бандиты в милицейской одежде. Пришли и расстреляли караул у Дома правительства города Грозного. Погибли сразу трое человек.
Сегодня в зале дома-музея Сукачева звучал реквием. Родные и друзья поименно вспомнили всех, кому не суждено было снова увидеть свой дом и семью. Встречу солдатских матерей и вдов финансировал благотворительный фонд Юрия Тена. Почти двадцать лет эта организация помогает солдатам и офицерам. И поддерживает родственников тех, кто погиб.
- Человек умирает дважды. Один раз он умирает, когда физически уходит из жизни. Второй раз он умирает тогда, когда его забывают, и о нем прекращается память. Мы всегда должны помнить своих боевых друзей и товарищей, - сказал председатель Иркутского городского Совета ветеранов Михаил Распутин.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google