Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

На авиазаводе дрессируют пернатых хищников

Пернатые сотрудники работают в научно-произвоственной корпорации "Иркут". Хищные птицы охраняют самолеты от чаек и ворон, которые сильно мешают самолетам во время взлета и посадки. Одна маленькая птичка может привести к большой аварии: она пробивает стекло кабины, обшивку корпуса, может попасть в узлы двигателя.
Филин Буба пользуется авторитетом у летчиков. Один вид филина наводит ужас на ворон.
Буба попал к орнитологам, сменив нескольких хозяев. Птица поранила крыло о линию электропередач. Летать может, но недалеко. В природе этому филину уже не выжить. А здесь он самый незаменимый сотрудник. Орнитологи записывают голоса птиц, напуганных Бубой.
О проблеме "Птицы и самолеты" в мире заговорили в 50-е годы прошлого века, когда скорости лайнеров стали сверхзвуковыми. Десятки машин терпели аварии из-за птиц в зонах набора и снижения высоты. Одна из последних таких аварий произошла на авиасалоне в Ле-Бурже: СУ-27 разбился, а летчику-испытателю герою России Анатолию Квочуру пришлось катапультироваться. К решению проблемы привлекли орнитологов. Сейчас специальные "птичьи" службы создаются по всему миру. На экспериментальном аэродроме корпорации "Иркут", где испытывают "СУшки", группа орнитологов начала работать два года назад по распоряжению Росавиакосмоса.
На территории аэродрома во втором Иркутске обитает огромное количество пернатых. Ученые насчитали их 190 видов. Биолог Юрий Дурнев собрал целую коллекцию сбитых самолетами птиц и предметов, которые они приносят на взлетную полосу. Самый большой экспонат - сорочье гнездо из кусочков алюминиевой проволоки.
Больше всего хлопот доставляют орнитологам чайки. Два года назад до двухсот птиц ежедневно прилетало погреться на теплой бетонной полосе. Даже вертолет на бреющем полете не мог их разогнать. Ученые решили переселить чаек.
- Мы усыпляли и красили их зеленкой. А потом увозили на ГЭС. Возвращались сюда немногие, - говорит начальник группы орнитологического обеспечения полетов Юрий Дурнев.
На службе у орнитологов сейчас четыре птицы. Кроме филина Бубы на взлетной полосе работают сова Софа и ястреб-перепелятник Ника. А еще ворон Кора. Этих птиц орнитологи приручили, еще когда они были птенцами. Хлопот с ними много.
- Птенцам в природе много всего попадает - поливитамины и прочее. Приходилось мясо обваливать в перьях, чтобы свои перья у них нормально сформировались, - рассказывает Юрий Дурнев.
Скоро в птичьем доме появятся новые жильцы - два ястреба, купленные за 26 тысяч рублей в птичьем питомнике.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google