Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Открыта мемориальная доска генерал-губернатору Михаилу Сперанскому

Михаил Сперанский родился в 1772 году в семье священника в небольшом селе Владимирского уезда. Жизнь графа Сперанского называют одновременно трагической и счастливой. Это один из выдающихся деятелей "александровской эпохи". Как реформатора Сперанского сравнивают с Петром Первым и Александром Вторым. Основатель российской юридической науки, правоведения. Сперанскому посвятил одну из своих передач - "С Иркутском связанные судьбы" - Марк Сергеев. Он считал, что большое влияние на развитие будущего государственного мужа оказали бабушка и дед Сперанские.
У Сперанского было много завистников, особенно среди консервативного дворянства, в 1812 году его обвинили в государственной измене и сослали в Нижний Новгород, затем в Пермь. Но уже через год Сперанский назначен генерал-губернатором в Пензе. А с 22-го марта 1819-го года Сперанский приступил к губернаторству в Сибири. По свидетельству современников, он во многом упорядочил жизнь края. Расследовал служебные преступления, вывел на чистую воду более четырехсот взяточников и казнокрадов. Разработал устав управления Сибирью. Учредил множество благотворительных обществ в пользу бедных. А сам здесь, в Иркутске жил далеко не во дворце.
В 1822 году Михаил Сперанский вернулся в Санкт-Петербург, где был назначен членом Государственного Совета. До Октябрьской революции площадь Кирова в Иркутске называлась Тихвинской, а затем именем Сперанского. Кстати, графский титул Михаил Михайлович получил в последний год своей жизни. Сейчас на рассмотрении в городской администрации находится письмо от иркутского отделения Союза Правых Сил, которые предлагают вернуть центральной площади Иркутска имя графа Михаила Сперанского.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google