Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сегодня День науки

Сегодня День науки
Array ( [0] => Array ( [ID] => 232865 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 18:35:07 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 126 [WIDTH] => 168 [FILE_SIZE] => 5651 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/915/5f1 [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/915/5f1/f_0.jpg ) )
Без малого треть населения Иркутска – это студенты и ученые. В городе только академических институтов десять, не говоря уже о принадлежащих университетам. И везде идут исследования, совершаются открытия. Дело это не слишком доходное.
Ведущий научный сотрудник института прикладной физики Виталий Хулугуров вместе с коллегами уже более 20 лет занимается созданием принципиально новых лазерных элементов. Они используются в разных отраслях, в частности в медицине для фотодинамической терапии онкологических заболеваний.
- Даже пытались найти нефтяные месторождения. Дело в том, что в местах, где есть нефть, обязательно присутствует метан. И если использовать портативный газовый лазер, то можно эту нефть обнаружить, - сказал Виталий Хулугуров.
Ученые института работают и над таким глобальным проектом, как создание нейтринного телескопа на озере Байкал для исследования ближнего и дальнего космоса. Также идет разработка методов диагностики ионосферы или радиоволн в неоднородных сферах. Это актуально, ведь сейчас большой спрос на мобильные телефоны.
Разработана институтом и уникальная аппаратура, позволяющая точно определять дефектность авиационных двигателей. Авторы методики даже подавали на губернаторскую премию, но одобрения не получили. Между тем, уже более девяноста авиационных двигателей аттестованы этим методом, ошибок пока не было.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google