Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Власти Иркутска против открытия приюта, в котором бы анонимно принимали детей-отказников

С первых дней жизни Ваня Неизвестных попал в экстремальные условия: прошлой зимой его нашли в мусорном контейнере. Вскоре во дворе рынка "Фортуна" обнаружили Дашу Неизвестных. Девочку уже удочерили, Ваня - по-прежнему любимец врачей и нянечек Дома ребенка № 3.
Рядом - четырехмесячный Олег Вяткин. Его в сентябре прошлого года мать подбросила прямо на крыльцо Дома ребенка. Рядом с малышом лежала справка из родильного дома, сейчас персонал пытается найти мать Олега, но безуспешно. Малыш, тем временем, подрастает: за последний месяц прибавил один килограмм.
В прошлом году в Иркутске родилось 6 тысяч 763 ребенка. От каждого сотого матери отказались официально, но немало и таких случаев, когда от малышей избавляются. В конце 19-го - начале 20-го веков такой проблемы в Иркутске не было. Существовал специальный приют для брошенных: так называемый Базановский приют. Он существовал на пожертвования известного иркутского мецената Ивана Базанова. Любой мог тайно принести ребенка туда.
В приют Базанова поступали дети не только из семей бедняков. Услугами сиротского дома пользовались и состоятельные люди, например, если ребенок был рождён вне брака. После выхода из сиро-питательного заведения мальчики получали профессию, чаще всего - конторщика, а девочек обеспечивали приданым. Приют закрыли в 1920 году. Сегодня многие высказываются, что необходимо возродить традиции.
Однако городские власти открывать подобное заведение не торопятся. Они уверены, что это спровоцирует безответственных женщин отказываться от своих детей. Иркутские врачи также не поддерживают эту идею.
Возможно, все дело в деньгах. Если бы нашелся меценат, подобный Ивану Базанову, и обустроил место, куда можно принести младенца и сохранить инкогнито, случайные прохожие не находили бы на улицах города "кричащие пакеты".

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google