Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Впервые за 13 лет в Иркутске начался комплексный ремонт дороги вокруг сквера Кирова

На дорогах Иркутска — аврал. А центр и вовсе решили «пустить под каток». В городе, в самом разгаре масштабный ремонт автомобильных магистралей.

Когда на город опускаются сумерки, на дорогу выходит спецтехника. Почему именно в это время? Чтобы не мешать автомобилистам. Ведь пробок и так хватает.

Долгожданное для всех событие. Вот и в центре Иркутска начался ремонт. Всё в рамках муниципальной программы. На улице Ленина старый асфальт убрали ещё в середине прошлой недели. А в воскресенье, 15 июля, дорожники вышли в район сквера Кирова. Здесь планируют заменить около 30 тысяч квадратных метров дорожного полотна. Подрядчик —  «Иркутскавтодор».

— Будет меняться 400 квадратов на 30 пандусах. Пандусы будут все выполнены согласно СНИПам и нормам. Чтобы женщины-матери с колясками могли проходить и инвалиды.

Комплексного ремонта в этом месте не было 13 лет. Обустроят ограждения для пешеходов, обновят дорожные знаки. Но, главное, конечно же, — асфальт, — говорит директор МУП «Иркутскавтодор» Михаил Чайковский.

Старое асфальтовое полотно, сантиметров 5-7, срезают при помощи вот такого комбайна. Его называют фреза. Асфальт по специальному транспортёру попадает уже в КАМАЗ. Затем его отвозят на переработку, после чего получается новое дорожное покрытие.

Вот так и «досрезались» до истории. Под слоем асфальта обнаружилась булыжная кладка. И это неудивительно, ведь история площади началась три с половиной века назад. Она сменила 12 названий. Была Кремлёвской, Спасской, Соборной, Церковной, Тихвинской, Гостинодворской, имени графа Сперанского и даже Плац-парадной:

Вот такими «камушками" мостили дороги наши предки. Часть иркутской старины. Совсем скоро её закатают в асфальт, а пока у нас есть шанс прикоснуться к истории.

На этом объекте дорожники должные успеть управиться до 15 августа. А вообще-то в этом году в Иркутске на магистральных улицах отремонтируют 25 участков. Вампилова, Лермонтова, Маяковского, Розы Люксембург, Воровского, Ново-Ленинская объездная... Там уже работы фактически завершились. Есть и новый асфальт, и тротуары, и бордюры. Работа кипит на Покровской развязке, в планах - реконструкция Маратовской и строительство надземного пешеходного перехода через улицу Боткина в районе остановки «Курорт «Ангара». Шумновато, конечно, но зато какой масштаб, говорят иркутские власти:

Хотелось бы попросить наших земляков потерпеть. Потому что дело нужное, дорогами надо заниматься, и ещё раз повторю — контролировать качество. То, что мы и делаем сегодня. Привлекаем общественность, всех наших неравнодушных жителей к тому, чтобы тоже следили. Нужно качество, качество и ещё раз качество, — говорит мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

А за качеством мэр следит лично. В помощь ему активисты из народного контроля, парни даже создали «Дорожный видеоблог». «Автодор» обещает сдать все объекты с опережением графика, а принимать готовые дороги мэрия Иркутска будет также вместе с общественниками.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google