Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Чем кормят детей в школах Иркутска и почему обеды подорожали

Array ( [0] => Array ( [ID] => 330136 [TIMESTAMP_X] => 11.01.2017 18:32:43 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 62404 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/523 [FILE_NAME] => ch1.jpg [ORIGINAL_NAME] => ч1.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 6f4e742e464686235c796aba4ed328aa [~src] => [SRC] => /upload/iblock/523/ch1.jpg ) [1] => Array ( [ID] => 330137 [TIMESTAMP_X] => 11.01.2017 18:32:43 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 69833 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/f16 [FILE_NAME] => ch2.jpg [ORIGINAL_NAME] => ч2.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 0a84c064b6210cd14f69efaa47ae2aa2 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/f16/ch2.jpg ) [2] => Array ( [ID] => 330138 [TIMESTAMP_X] => 11.01.2017 18:32:43 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 62839 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/521 [FILE_NAME] => ch3.jpg [ORIGINAL_NAME] => ч3.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => a2b69a8e4e6e79759f7dc545a6012969 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/521/ch3.jpg ) [3] => Array ( [ID] => 330139 [TIMESTAMP_X] => 11.01.2017 18:32:43 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 85705 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/46d [FILE_NAME] => ch4.jpg [ORIGINAL_NAME] => ч4.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => f2859137f4beacc8ca63df8a1dd7a693 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/46d/ch4.jpg ) [4] => Array ( [ID] => 330140 [TIMESTAMP_X] => 11.01.2017 18:32:43 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 81924 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/457 [FILE_NAME] => ch5.jpg [ORIGINAL_NAME] => ч5.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 4299f07ca2ee7ad1864e0d549b06081f [~src] => [SRC] => /upload/iblock/457/ch5.jpg ) [5] => Array ( [ID] => 330141 [TIMESTAMP_X] => 11.01.2017 18:32:43 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 76826 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/9cf [FILE_NAME] => ch6.jpg [ORIGINAL_NAME] => ч6.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 186f5f0b51e99b6745a2b23480f7f4d4 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/9cf/ch6.jpg ) )

В иркутских школах подорожали ученические обеды. Что туда входит, сколько мяса и сладкого, и какая стоимость меню в соседних регионах.

Вот, блюдо контрольное. Мы хотим показать, как мы кормим наших деточек.

Сегодня на обед котлета «по-хлыновски», тушёная капуста и суп «Крестьянский»:

— Картошка, капуста, ячка, морковь и лук. И всё.

За суп отвечает Тамара Ивановна. На комбинате она уже 14 лет, а вообще-то «поварит» всю жизнь. Знает — одного хорошего рецепта мало, чтобы блюдо получилось:

— У самих внуки-дети росли, стараешься, конечно. Чтобы повкуснее было.

А это мясной цех. Тут готовят 18 000 котлет за смену. Пока громыхает котлетоделательная машина, интересуемся ингредиентами:

— Курица, куриная грудка, батон, лук, соль. Всё.

Вот и получился диетический «Петушок». Но «Петушкам» необходима шоковая заморозка и котлеты отправляют в морозилку.

— Где находятся в течение 40 минут, потом выкатываются и расфасовываются, — говорит заместитель директора по производству Иркутского комбината питания Вениамин Новичков.

Будущий гарнир — картошка «Адретта», выросла в Усольском районе. За смену в овощном цехе перерабатывают около пяти тонн клубней.

И, наконец — что же подают нашим школьникам к чаю? Кондитерский цех. Здесь просто рай для сладкоежек. Пирожные песочные и бисквитные, есть кексы и слойки… Производят 18 наименований выпечки. Есть и свой хит сезона: «Медовик». А вот это — очень тонкий и сложный процесс: так рождается заварное тесто:

— Это у нас будет пирожное Шу и кольцо заварное «Шоколадное».

Ежесуточно Иркутский комбинат питания кормит 68 000 детей. С нового года школьный обед подорожал на 7 рублей и сегодня стоит почти 59. На комбинате говорят — виновата инфляция, и могло быть ещё дороже.

— То есть практически 80% сырья поступающего —  это всё местные производители. И дешевле, и качественнее, и свежее, — говорит директор Иркутского комбината питания Виктор Беляев.

В Красноярске тот же школьный обед стоит 89 рублей. В Москве 110. В Иркутске цену удавалось сдерживать два года:

— И берут по две порции, по три. Они любят нашу выпечку.

А это для тех, кто готов доплатить. Сосиска в тесте. Блюдо не сказать, чтобы очень полезное, но ведь и в школьной столовой должен быть выбор.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google