Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Собирают грибы зимой фермеры в Усольском районе

Array ( [0] => Array ( [ID] => 330847 [TIMESTAMP_X] => 19.01.2017 19:15:09 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 112992 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/0b9 [FILE_NAME] => v1.jpg [ORIGINAL_NAME] => v1.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => f036a780f1d31255e8afba24696ab25a [~src] => [SRC] => /upload/iblock/0b9/v1.jpg ) [1] => Array ( [ID] => 330848 [TIMESTAMP_X] => 19.01.2017 19:15:09 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 58571 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/42d [FILE_NAME] => v2.jpg [ORIGINAL_NAME] => v2.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 96e8c282ce686eb7500a3d307ed881c8 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/42d/v2.jpg ) [2] => Array ( [ID] => 330849 [TIMESTAMP_X] => 19.01.2017 19:15:09 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 79117 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/a46 [FILE_NAME] => v3.jpg [ORIGINAL_NAME] => v3.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 2924723bff182e82bb256f6357df283e [~src] => [SRC] => /upload/iblock/a46/v3.jpg ) [3] => Array ( [ID] => 330850 [TIMESTAMP_X] => 19.01.2017 19:15:09 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 59423 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/853 [FILE_NAME] => v4.jpg [ORIGINAL_NAME] => v4.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 0ecb08dde5bd3f627ab08da5852ce0bf [~src] => [SRC] => /upload/iblock/853/v4.jpg ) [4] => Array ( [ID] => 330851 [TIMESTAMP_X] => 19.01.2017 19:15:09 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 117427 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/df3 [FILE_NAME] => v5.jpg [ORIGINAL_NAME] => v5.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => a921eb70aeb7688b61179dbf31466ad6 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/df3/v5.jpg ) [5] => Array ( [ID] => 330852 [TIMESTAMP_X] => 19.01.2017 19:15:09 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 104631 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/9d3 [FILE_NAME] => v6.jpg [ORIGINAL_NAME] => v6.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 80c2f6bc28510bf84aa3af49489c8f04 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/9d3/v6.jpg ) [6] => Array ( [ID] => 330853 [TIMESTAMP_X] => 19.01.2017 19:15:09 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 95108 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/f1e [FILE_NAME] => v7.jpg [ORIGINAL_NAME] => v7.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => b1be0465082f6895c23057e9f8e18435 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/f1e/v7.jpg ) [7] => Array ( [ID] => 330854 [TIMESTAMP_X] => 19.01.2017 19:15:09 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 91429 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/aad [FILE_NAME] => v8.jpg [ORIGINAL_NAME] => v8.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => fc2c899b929f6f2b997391dbf92a8ec0 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/aad/v8.jpg ) )

Не опустили руки, а организовали уникальное производство. В Усольском районе семейная пара открыла фермерское хозяйство и теперь даже зимой собирает грибной урожай. Как можно обмануть природу, при этом не обманывая потребителей?

— Вешенки снимаются способом выкручивания. То есть они не срезаются, как в лесу.

За стеной трещит мороз, а здесь, в фермерском хозяйстве Татьяны и Владимира Лысенковых, в разгаре сбор грибов. Грозди вешенок растут так быстро, что обходить блоки с грибницей приходится по два раза в день. И каждый раз урожай обеспечен.

— Мицелий мы берём в институте биологии, в Иркутске, СИФИБРе. Для нас они специально выращивают. С момента посадки до момента сбора здорового гриба нам нужен месяц. Сам процесс выращивания идёт непрерывно, — говорит фермер-грибовод Татьяна Лысенкова.

Это сейчас Лысенковых можно назвать доками в грибоводстве. Ежемесячный сбор в их хозяйстве доходит до двух тонн. А пять лет назад и 10 килограммов считали удачей. Кто-то, потеряв работу, опускает руки, а вот Лысенковы решили основать своё, невиданное здесь дело. И стали выращивать вешенки. Помог вездесущий Интернет.

— Вы вообще грибник по жизни?
— Нет, я вообще по специальности инженер-машиностроитель, инженер-механик. Первый год трудно было, опыта не было никакого, знаний тоже никаких. Всё методом проб и ошибок.

Это в лесу вешенки растут на деревьях, а в фермерском хозяйстве они созревают в мешках с рубленой соломой, которую вымачивают в известковом растворе. Сначала мешки-блоки, смешанные с грибными спорами, закладывают в инкубаторы. Как только в прорезях появляются первые всходы, блоки переводят в отделения для подроста.

— Самое главное — за температурой следить в самом блоке. Чтобы он не перегревался и не был холодным, — говорит фермер-грибовод Владимир Лысенков.

А ещё, как рассказывают фермеры, очень сложно было изменить отношение людей к малознакомым у нас вешенкам.

Вешенка — по-настоящему диетический гриб. В нём масса полезных микроэлементов и витаминов. Это один из немногих грибов, который вредные вещества преобразует в полезные. Так, например, нитраты становятся нитритами. Вешенку можно есть в любом виде. В сыром она тоже хороша.

Сейчас вешенки от Лысенковых уже нарасхват в Усолье, Иркутске, Ангарске. И фермеры всерьёз задумались о расширении дела.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google