Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мандариновый рай. Откуда привозят и как выращивают в Иркутске новогодний фрукт

Array ( [0] => Array ( [ID] => 378426 [TIMESTAMP_X] => 05.12.2018 21:33:17 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 135096 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/d89 [FILE_NAME] => d894074f79a6756ba70c862057b6e1e8.jpg [ORIGINAL_NAME] => м1.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => fa359a4f2e89fbca00182839e4dc1d5b [~src] => [SRC] => /upload/iblock/d89/d894074f79a6756ba70c862057b6e1e8.jpg ) [1] => Array ( [ID] => 378427 [TIMESTAMP_X] => 05.12.2018 21:33:17 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 181906 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/125 [FILE_NAME] => 1250d3f53134a4dd44903c4ffdc7608d.jpg [ORIGINAL_NAME] => м2.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 586085d696284224b8e4600afb87e166 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/125/1250d3f53134a4dd44903c4ffdc7608d.jpg ) [2] => Array ( [ID] => 378428 [TIMESTAMP_X] => 05.12.2018 21:33:17 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 161796 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/3a0 [FILE_NAME] => 3a0e68b7496d1951bdc65e0b79e8125e.jpg [ORIGINAL_NAME] => м4.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 8ed17dd8cf8a9eff744458253fe08201 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/3a0/3a0e68b7496d1951bdc65e0b79e8125e.jpg ) [3] => Array ( [ID] => 378429 [TIMESTAMP_X] => 05.12.2018 21:33:17 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 218216 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/64d [FILE_NAME] => 64d75a0e94b844bb19c7a11b3df0e299.jpg [ORIGINAL_NAME] => м5.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => f195874ce3b35fa4e3df7c558af19c17 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/64d/64d75a0e94b844bb19c7a11b3df0e299.jpg ) )

Две с половиной тысячи тонн новогоднего настроения ввезли в Иркутск в ноябре. Мандарины сейчас — самый ходовой товар на рынке. Какие самые сладкие?

В декабре даже собаки рады мандаринам.

Самый новогодний фрукт везут фурами. Два дня — и он из Маньчжурию попадает в Иркутск.

— Вот так они живут. Вот видите — иней. Но там тепло, в принципе.
— И сколько здесь мандаринов?
— 21 тонна, —
говорит водитель Вячеслав Машкин.

За неделю к нам из Китая приходит десяток грузовиков с цитрусовыми. Ускоряет процесс Иркутская таможня. Она оформляет декларации на фрукты удалённо — пока машины находятся на границе.

— Ввиду того, что сейчас предновогоднее время, большое скопление машин на границе. Граница не справляется с оформление такого большого количества, — говорит начальник отдела таможенного досмотра Иркутского таможенного поста Александр Ковальчук.

В ноябре только из Китая в регион привезли почти две с половиной тысячи тонн мандаринов.

На улице очень холодно — минус тридцать. Поэтому фуру с мандаринами нельзя держать открытой больше, чем десять минут. За это время сотрудники «Россельхознадзора» успевают взять пробы, а Иркутская таможня — убедиться, что это те самые мандарины.

За один-два дня фрукты проходят фитосанитарный контроль. Пока ни одной партии «Россельхознадзор» не задержал по дороге на прилавки. Там, кроме китайских мандаринов, испанские, турецкие, марокканские. Последние, говорят продавцы, покупают любители кисло-сладких фруктов.

— Больше у нас берут на веточке. Они хорошо чистятся. Детям удобно давать. Они без косточки. Лучше всего берут Испанию. Потому что мандарины очень вкусные, сочные, сладкие, — говорит продавец-консультант Феруза Рузиева.

Самые дешёвые в магазинах — мандарины из КНР. Их можно купить от 60 рублей за килограмм. Стоимость цитрусовых из стран подальше начинается со 120. А вот у сотрудников «Горзеленхоза» на новогоднем столе всегда свои фрукты.

— Когда даришь, говоришь — это наши, выращенные. Сразу такой интерес появляется. И всем кажется, что это гораздо вкуснее, чем в магазине, — говорит мастер участка «Горзеленхоза» Лариса Костиш.

Выращивают деревья для черенков. Сочные плоды — приятный бонус. Они зреют девять месяцев.

— Вот это, я понимаю, долька. Очень сочно, вкусно. Ела бы каждый день.

Для сладости, как у марокканских, этим мандаринам не хватает солнечного света. Сибирское не справляется. Зато в аромате иркутским цитрусовым в городе нет равных.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google